Rabu, 29 Januari 2014

Manfaat jambu biji untuk kesehatan

Manfaat jambu biji untuk kesehatan yang belum banyak diketahui. Jambu biji ummunya kita ketahui sebagai salah satu buah yang kaya akan kandungan serat dan memiliki rasa yang manis. Buah  jambu biji sangat disukai oleh banyak orang karena memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Vitamin C merupakan kandungan dari jambu biji yang sudah banyak diketahui oleh banyak orang, akan tetapi bukan hanya vitamin C saja kandungan yang dimiliki buah jambu biji, berbagai nutrisi penting lainnya diketahui juga terdapat dalam buah yang satu ini. Berikut beberapa manfaat jambu biji untuk kesehatan:
  1. Mengurangi risiko diabetes. Jambu biji merupakan makanan sumber serat yang sangat bagus. Serat memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan termasuk mengurangi resiko diabetes dengan memperlambat penyerapan gula dalam tubuh. Diet tinggi serat juga telah diketahui mampu memperkecil resiko terkena penyakit diabetes tipe - 2 . 
manfaat jambu biji untuk kesehatan
Gambar: manfaat jambu biji untuk kesehatan
  1. Menstabilkan tekanan darah. Kandungan kalium dalam satu cangkir buah jambu biji hampir setara dengan buah pisang. Kalium bermanfaat untuk mengatur tekanan darah dengan membalik peran natrium dalam ketidakseimbangan tekanan darah normal. 

  2. Anti kanker. Kandungan Antioksidan dalam jambu biji dipercaya dapat membantu mengurangi risiko kanker lambung, esofagus, laring, rongga mulut dan kanker pankreas. Vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang sangat kuat yang membantu tubuh dalam melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas . 

  3. Mencegah Diare dan Disentri. Jambu biji sangat kaya astringents (senyawa yang membuat gusi Anda terasa lebih kencang dan segar setelah Anda mengunyah daun jambu biji atau makan jambu mentah). Astringents ini memiliki sifat anti bakteri, sehingga membantu menyembuhkan disentri dengan menghambat pertumbuhan mikroba dan menghapus lendir ekstra dari usus. Selain itu nutrisi penting lain dalam jambu biji, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium bekerja untuk memperkuat dan meremajakan sistem pencernaan. 

  4. Menjaga kesehatan kulit. Jambu biji sangat bermanfaat untuk mempertahankan elastisitas kulit. Hal tersebut diakarenakan jambu biji mengandung astringents yang sangat efektif untuk menjaga kesehatah kulit . Manfaat jambu biji bisa anda dapatkan dengan mengkonsumsinya langsung atau membuatnya menjadi jus. Selain itu Jambu biji juga diketahui kaya akan kandungan vitamin seperti vitamin  A, B, C yang sangat baik untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. 

  5. Menjaga kesehatan mata. Buah Jambu biji mengandung jumlah yang tinggi vitamin A. Vitamin A berperan  Sebagai antioksidan, sehingga mampu berperan untuk menjaga kesehatan mata sekaligus mencegahnya dari degenerasi makula. Karena antioksidan yang dimiliki itu juga yang membuat mengkonsumsi jambu biji dapat melindungi mata dari radikal bebas.

Sabtu, 25 Januari 2014

Manfaat buah pir untuk kesehatan

Manfaat buah pir untuk kesehatan yang perlu anda ketahui. Buah Pir digolongkan berdasarkan tempat asal mereka yaitu buah pir Asia dan Eropa. Buah pir Asia biasanya memiliki tekstur yang lebih renyah dan tetap padat meskipun dibiarkan lama. Sedangkan jenis buah pir Eropa umumnya menjadi lembut dan juicy ketika dibiarkan matang.

Buah  Pir memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan dan juga memiliki nutrisi yang sangat lengkap, mulai dari, mineral, vitamin dan juga nutrisi penting lainnya yang diperlukan untuk menjaga kesehatan tubuh kita. 
Manfaat buah pir untuk kesehatan
Gambar: Manfaat buah pir untuk kesehatan
Kandungan nutrisi buah pir per 100 g

Energi 58 Kcal 3 %
Karbohidrat 13,81 g 11 %
Protein 0.38 g < 1 %
Total Lemak 0.12 g 0.5 %
Kolesterol 0 mg 0 %
Dietary Fiber 3.10 g 8 %
Folat 7 mg 2 %
Niacin 0.157 mg 1 %
Asam pantotenat 0.048 mg 1 %
Pyridoxine 0,028 mg 2 %
Riboflavin 0,025 mg 2 %
Thiamin 0,012 mg 1 %
Vitamin A 23 IU 1 %
Vitamin C 4,2 mg 7 %
Vitamin E 0,12 mg 1 %
Vitamin K 4,5 mg 4 %
Sodium 1 mg 0 %
Kalium 119 mg 2,5 %
Kalsium 9 mg 1 %
Tembaga 0,082 mg 9 %
Besi 0,17 mg 2 %
Magnesium 7 mg 2 %
Mangan 2 %
Fosfor 11 mg 2 %
Zinc 0.10 mg 1 %
Phyto- nutrisi
Karoten ß - 12 ug -
Crypto - xanthin - ß 2 mg -
Lutein - zeaxanthin 45 mcg –

(Sumber : USDA National Nutrient data base ) 

Daftar Manfaat buah pir untuk kesehatan

  1. Sumber serat yang baik. Buah Pir merupakan makanan sumber serat yang cukup baik. Dari 100 g buah pir menyediakan 3,1 g atau 8 % serat. Mengkonsumsi buah pir secara teratur dapat memberikan perlindungan kepada anda terhadap kanker usus besar. Sebagian besar serat yang dikandung dalam buah pir merupakan polisakarida larut non (NSP). Selain itu, kandungan serat dalam buah pir mampu mengikat racun penyebab kanker dan bahan kimia di usus besar. 

  2. Mencegah osteoporosis. Buah pir juga bermanfaat untuk mencegah sekaligus mengobati osteoporosis. Dokter merekomendasikan kepada orang-orang yang ingin memiliki tulang yang sehat untuk mempertahankan ph seimbang dan asupan kalsium yang tinggi dari sumber makanan. Buah dan sayuran dapat membantu mempertahankan tingkat pH yang sehat. Dan buah pir merupakan salah satu buah yang tepat untuk dijadikan pilihan. Para  peneliti juga percaya mengkonsumsi buah pir dapat membantu tubuh untuk mempertahankan kalsium. 

  3. Memperkuat sisitem imun. Memiliki sistem kekebalan tubuh yang kuat sangat penting untuk melawan dari berbagai macam penyakit. Buah Pir dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung antioksidan seperti vitamin C dan tembaga yang bermanfaat untuk melawan radikal bebas dan penyakit dalam tubuh. 

  4. Baik untuk penderita diabetes. Buah pir sangat baik dikonsumsi bagi orang yang memiliki diabetes ringan. Buah pir sangat rendah karbohidrat dan kalori sehingga sangat baik untuk penderita diabetes. Satu buah pir berukuran sedang hanya  mengandung 100 kalori dan 26 gram karbohidrat. Bagi penderita diabetes atau memiliki resiko diabetes harus mengontrol asupan karbohidrat dan juga kalori, dan buah pir merupakan pilihan yang sangat tepat. 

  5. Mencegah penyakit paru-paru. Mengkonsumi buah pir mampu meningkatkan fungsi paru-paru dan mengurangi gejala kronis Penyakit Paru Obstruktif seperti sesak napas dan batuk. 

  6. Mengobati Peradangan. Buah Pir selain mampu mencegah penyakit par-paru juga dapat berguna dalam mengobati radang selaput lendir, radang usus, gangguan kandung empedu kronis, arthritis, dan asam urat. 

  7. Pencegahan asma. Sebuah penelitian di Australia telah mengungkapkan orang yang makan buah pir secara teratur memiliki risiko yang lebih kecil  terkena asma. 

  8. Menjaga kestabilan kadar kolesterol. Seperti halnya buah-buahan lainnya, buah pir telah terbukti mampu membantu mempertahankan kestabilan kadar kolesterol karena tingginya kandungan pektin yang dimilikinya, bahkan kandungan pektin dalam buah pir lebih tinggi jika dibandingkan buah apel, sehingga sangat baik dikonsumsi bagi orang yang memiliki kadar kolesterol yang tinggi.
Demikian beberapa informasi mengenai manfaat buah pir untuk kesehatan, mengkonsumsi buah pir bisa membantu anda untuk mendapatkan tubuh yang sehat, tentunya dengan diimbangi dengan konsumsi buah-buahan yang lain.

Rabu, 22 Januari 2014

Tips dan cara menghilangkan stres

Tips dan cara sederhana yang bisa anda lakukan untuk menghilangkan stres. Ada bebarapa hal yang dapat memicu terjadinya stres, mulai dari masalah yang tidak kunjung mendapatkan jalan keluar  sampai tugas yang belum terselesaikan yang akan membuat kita merasa tertekan dan depresi. Cara terbaik untuk menghilangkan stres adalah mulai dari diri sendiri karena stres juga merupakan masalah internal atau muncul dari dalam diri seseorang tersebut. Berikut beberapa tips yang mungkin bisa membantu anda untuk menghilangkan stres:
  1. Mendekatkan diri kepada Allah. tentunya bagi seorang muslim tiada tempat untuk mengadu setiap permasalahan kita kecuali kepada Allah, dengan kita mendekatkan diri kepada-Nya maka kita akan merasa lebih tenang dan dapat menghindarkan kita dari stres. Cara yang paling mudah untuk mendekatkan diri kepada Allah adalah dengan cara berdzikir, manfaat berdzikir sangat banyak sekali selain merupakan suatu ibadah berdzikir juga memiliki efek yang positif terhadap kesehatan jiwa dan salah satunya untuk menghilangkan stres. 
Tips dan cara menghilangkan stres
Gambar: cara menghilangkan stres
  1. Pergi berlibur. Di tengah pekerjaan yang menumpuk di kantor ataupun kesibukan kita lainnya, berlibur merupakan cara yang cukup efektif untuk menghilangkan stres. Dengan berlibur kita akan sejenak melupakan permasalahan yang sedang kita hadapai sambil memanjakan diri melihat keindahan alam ataupun tempat-tempat yang menarik untuk dikunjungi. 

  2. Olahraga. Manfaat olahraga sangat banyak sekali untuk kesehatan tubuh. Selain berefek baik untuk tubuh, ternyata berolahraga juga bisa menghilangkan stres. Saat anda berolahrga anda akan merasakan rileks karena aliran darah anda akan semakin lancar yang akan mendorong munculnya hormon-hormon yang baik dalam tubuh anda. 

  3. Menceritakan masalah kepada  keluarga atau teman. Untuk menghilangkan stres usahakan untuk menceritakan permasalahan kita kepada keluarga atau teman dekat kita yang bisa dipercaya, dengan menceritakan masalah kita kepada orang lain maka kita akan merasa tidak sendiri dan lebih percaya diri dalam menghadapi masalah. 

  4. Hindari minuman beralkohol dan juga obat-obatan terlarang.  Percayalah bahwa keduanya bukanlah solusi untuk menghilangkan stres. Saat anda mengkonsumsi obat-obtan terlarang ataupun minuman beralkohol, yang ada bukannya menghilangkan stres tapi membuat anda semakin terpuruk, keduanya hanya dapat menenangkan anda sesaat tapi tidak pernah menyelesaikan masalah anda, bahkan akan memberikan masalah yang baru kepada anda. 

  5. Minum teh hijau. Manfaat teh hijau sangat banyak sekali untuk kesehatan. Teh hijau diketahui dapat menghilangkan stres karena kandungan asam amino thenine yang dimiliknya mampu menenangkan otak. Menurut studi yang dilakukan oleh Dr. Kaijun Niu dari Tohoku University Graduate School of Biomedical Engineering di Jepang berhasil menenmukan bahwa orang yang mengkonsumsi setidaknya 4 gelas teh hijau setiap harinya dapat menghindarkannya dari stres.
Demikan beberapa tips dan cara sederhana untuk menghilangkan stres, cobalah untuk menggunakan cara alami untuk mengatasi berbagai macam permasalahan kesehatan, karena selain aman juga memiliki efek kelanjutan yang baik.

Selasa, 21 Januari 2014

Manfaat buah sawo untuk kesehatan

Manfaat buah sawo untuk kesehatan yang sangat beragam. Buah Sawo merupakan buah yang memiliki rasa manis yang yang sangat disukai oleh anak-anak atau pun orang dewasa. Buah sawo sangat menyegarkan karena memiliki kandungan air yang cukup tinggi. Kebanyakan dari kita mengenal buah sawo karena rasanya yang manis dan lezat, akan tetapi mungkin kita jarang yang mengaetahui bahwa buah sawo memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan.
Manfaat buah sawo untuk kesehatan
Gambar: Manfaat buah sawo untuk kesehatan
Kandungan nutrisi buah sawo per 100 gram

Air 78 g Energi 83 kcal
Protein 0.44 g

Lipid 1.1 g
Karbohidrat 19.96 g 

Serat 5,3 g
Kalsium 21 mg 

Besi 0.80 mg
Magnesium 12 mg 

Fosfor 12 mg
Kalium 193 mg 

Sodium 12 mg
Tembaga 0,086 mg 

Zinc 0.10 mg
Selenium 0,6 ug 

Vitamin C 14,7 mg
Riboflavin 0.020 mg 

Niacin 0.2 mg
Vitamin B - 6 0,037 mg 

Folat 14 ug
Vitamin A 60 IU

 Daftar manfaat buah sawo untuk kesehatan
  1. Makanan sumber serat. Kandungan serat dalam buah sawo sangat  tinggi sehingga sangat baik untuk mengatasi gangguan pencernaan seperti sembelit dan diare. Gula alami dalam buah sawo bermanfaat untuk memulihkan energi secara cepat. Buah Sawo juga bisa memperkecil resiko kanker gastrointestinal, karena buah ini memiliki kemampuan untuk mengikat karsinogen di dalam saluran pencernaan. 

  2. Menjaga Kesehatan mata. buah Sawo sangat bermanfaat untuk kesehatan Mata karena kaya akan kandungan vitamin A.  Vitamin A berfungsi untuk memelihara kesehatan mata sekaligus melindungi dari kerusakan retina. Selain itu buah sawo juga memiliki kandungan Vitamin C yang merupakan antioksidan yang kuat untuk melindungi kerusakan retina mata dari radikal bebas.

  3. Sumber energi. Buah sawo mengandung banyak gula sehingga sangat baik untuk digunakan sebagai makanan sumber energi. Namun, karena kandungan gulanya yang cukup tinggi sehingga buah sawo tidak dianjurkan untuk pasien dengan diabetes mellitus karena dapat meningkatkan kadar gula darah. 

  4. Mencegah penuaan dini. sebenarnya penuaan merupakan proses yang alami akan tetapi sebenarnya proses tersebut bisa diperlambat dengan mengkonsumsi makanan yang kaya akan kandungan anti oksidan seperti buah sawo. Radikal bebas bisa terjadi akibat stres sehingga dapat merusak sel-sel kulit, sehingga membuat anda cepat mengalami keriput atau terlihat tua. penelitian membuktikan  bahwa antioksidan membantu untuk melawan proses penuaan. Jadi mengkonsumsi buah sawo dapat membantu anda untuk melawan penuaan dini. 

  5. Mencegah anemia. Buah Sawo kaya akan kandungan nutrisi penting. Seperti zat besi, fosfor, folat, dan nutrisi lainnya. Nutrisi tersebut terbukti bermanfaat dalam memproduksi sel darah baru. Jadi dengan mengkosnumsi buah sawo akan meningkatnya produksi sel darah baru sehingga menghindarkan anda dari anemia. 

  6. Sebagai Obat batuk dan pilek. Buah sawo dapat membantu dalam menyembuhkan batuk dan pilek. Sifat ekspektoran yang ditemukan dalam buah sawo dapat melancarkan penyumbatan yang berkaitan dengan dahak dan lendir. Jadi mengkonsumsi buah sawo akan membantu anda untuk mempercepat proses penyembuahan dari batuk. 

  7. Memiliki Sifat antimikroba. Selain sebagai sumber vitamin, mineral dan antioksidan, beberapa biokimia yang ditemukan dalam buah sawo memiliki sifat antimikroba. Berbagai spesies bakteri yang umumnya merupakan penyebab penyakit pada manusia telah diuji mampu diatasi oleh biokimia yang terdapat dalam buah sawo.
Demikian bebrapa manfaat buah sawo untuk kesehatan, buah yang memiliki rasa manis ini ternyata menyimpan manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan, jadi untuk itu jangan ragu untuk memasukkan buah sawo ke dalam buah untuk diet sehat anda.

Minggu, 19 Januari 2014

khasiat manfaat buah manggis

Beberapa khasiat manfaat buah manggis untuk kesehatan yang perlu anda ketahui. Buah manggis mungkin    sudah tidak asing lagi bagi kita, buah manggis memiliki rasa yang manis dan sedikit asam yang cukup menyegarkan. Manfaat buah manggis memang sangat banyak sekali untuk kesehatan, beberapa penelitian juga sudah membuktikan bahwa buah manggis dapat mencegah dari berbagai macam penyakit yang berbahaya.

Manfaat buah manggis untuk kesehatan
  1. Mencegah penyakit kanker. Buah Manggis dapat membantu dalam menghambat pertumbuhan sel-sel kanker yang berbahaya. buah manggis kaya akan antioksidan  yang berfungsi  untuk membantu melindungi tubuh dari efek buruk  yang diakibatkan oleh radikal bebas. berbagai macam senyawa seperti Xanthone, katekin, polisakarida, kuinon, stilbenes dan polifenol, senyawa tersebut merupakan  antioksidan yang sangat kuat yang melindungi DNA dari kerusakan dan mutasi. Dengan mengkonsumsi buah manggis dapat menghindarkan anda dari Kanker usus besar. 
khasiat manfaat buah manggis
Gambar: khasiat manfaat buah manggis
  1. Menurunkan kadar koesterol. Buah Manggis merupakan makanan yang sangat efektif untuk menurunkan kolesterol dalam tubuh.  Dengan mengkonsumsi buah manggis akan mengurangi kadar trigliserida dan kolesterol jahat (LDL). Buah manggis juga  kaya akan antioksidan yang disebut  gamma mangostin  yang membantu dalam mencegah oksidasi kolesterol jahat dalam tubuh. Kandungan Polifenol dalam buah manggis juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol secara menyeluruh dalam tubuh. 

  2. Rendah kalori dan kaya serat. Buah manggis sangat rendah kalori ( 63 kalori per 100 g ) dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Meskipun demikian, buah manggis kaya akan kandungan serat makanan ( 100 g menyediakan sekitar 13 % RDA ), itu lah yang membuat buah manggis sangat cocok digunakan sebagai buah untuk diet sehat. 

  3. Sumber vitamin C. Buah Manggis menyediakan vitamin C sekitar 12 % RDA per 100 g. Vitamin C merupakan  antioksidan yang sangat  kuat. Mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin  C dapat membantu tubuh untuk melindungi dari berbagai macam penyakit yang berkaitan dengan lemahnya sisitem imun. 

  4. Menjaga kesehatan  pencernaan. kandungan serat alami yang terdapat dalam buah manggis dapat membantu mengatasi masalah pencernaan sekaligus mengatur sistem pencernaan dalam tubuh. mengkonsumsi buah manggis juga dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan, karena banyak masalah kesehatan atau penyakit yang timbul yang berkaitan dengan masalah pencernaan.
Kandungan nutrisi buah manggis per 100 gram

Energi 63 Kcal 3 %
Karbohidrat 15,6 g 12 %
Protein 0.50 g 1 %
Total Lemak 0,4 g 2 %
Kolesterol 0 mg 0 %
Serat diet 5.10 g 13 %
Folat 31 mg 8 %
Niacin 0,286 mg 2 %
Asam pantotenat 0,032 mg < 1 %
Pyridoxine 0.041 mg 3 %
Riboflavin 0,054 mg 4 %
Thiamin 0,054 mg 4,5%
Vitamin A 35 IU 1 %
Vitamin C 7,2 mg 12 %
Sodium 7 mg 0,5 %
Kalium 48 mg 1 %
bahan galian
Kalsium 5,49 mg 0,5 %
Tembaga 0,069 mg 7 %
Besi 0,17 mg 2 %
Magnesium 13,9 mg 3,5 %
Mangan 0,10 mg 4 %
Fosfor 9.21 mg 1 %
Zinc 0.12 mg 1 %
Phyto- nutrisi
Karoten - α 1 mg -
Karoten ß - 16 ug -
Cryptoxanthin - ß 9 mg –

(Sumber : USDA National Nutrient data base )

Demikian beberapa manfaat sehat dari buah manggis, selain mengkonsumsi buah-buahan untuk menjaga kesehatan adalah membiasakn pola hidup sehat lainnya seperti berolahrga menghindari rokok dan juga minuman beralkohol

Jumat, 17 Januari 2014

Gejala penyakit tipes dan cara pengobatannya

Beberapa gejala penyakit tipes dan cara mengobatinya dengan bahan-bahan alami. Setiap tahun nya Di seluruh dunia, setidaknya terdapat  jutaan orang yang terinfeksi oleh penyakit tipes, dan sekitar 200.000 di antaranya meninggal dunia. di Amerika Utara  atau negara yang maju Jumlah orang yang terinfeksi penyakit tipes setiap tahunnya cukup rendah jika dibandingkan dengan negara-negara berk­embang.

Penyakit tipes ini cukup berbahaya karena akan mengakibatkan kematian. Jika tidak diobati, sekitar 10% sampai 16 % orang yang menderita penyakit tipes ini akan mati. Hal tersebut bisa turun menjadi kurang dari 1 % jika orang yang terkena penyakit tipes tersebut melakukan pengobatan sejak dini. Mengetahui gejala penyakit tipessejak awal dan segera melakukan penanganan merupakan cara untuk mencegah akibat buruk yang bisa ditimbulkan dari penyakit tersebut. Penyakit tipes sangat menular, penyebabnya adalah baksil yang bersarang serta melukai usus halus.


Gejala penyakit tipes
Gambar: Gejala penyakit tipes
Gejala penyakit tipes ini biasanya bisa dirasakan pada minggu pertama dengan gejala umum seperti demam biasa, pusing, lesu serta hilangnya nafsu makan. Selanjutnya jika tidak segera diobati akan meningkat lebih perah, karena usus yang terserang mengakibatkan luka, semakin hari akan semakin meluas, hingga besar kemungkinan luka akan menembus dinding usus, jika penyakit tipes sudah masuk dlaam tahap ini maka besar kemungkinan akan mengakibatkan kematian.

Gejala umum penyakit tipes ini diantaranya seperti

    Sembelit
    Batuk
    Sakit kepala
    Kehilangan nafsu makan
    Sakit perut
    Sakit tenggorokan

Gejala penyakit tipes yang lebih jarang meliputi

    Pendarahan dari dubur
    Igauan
    Diare
    Bintik-bintik merah muda pada dada dan perut

Cara perawatan penyakit tipes

Penderita penyakit tipes harus benar-benar istirahat total dan tidak boleh turun dari tempat tidur apalagi melakukan aktifitas berat. Karena penyakit tipes ini cepat menular maka usahakan alat makannya disendirikan. Penderita penyakit tipes harus benar-benar dijaga karena jika panasnya mulai naik kadang-kadang sering mengigau bahkan seperti hendak berlari.

Cara pengobatan penyakit tipes

Jika gejala penyakit tipes ini bisa diketahui sejak dini maka bisa dilakukan dengan pengobatan tradisional dengan cara: siapkan Sebuah labu air kemudian parut serta peras airnya lalu saring kemudian minum dengan madu asli dengan takaran sehari tiga kali ½ gelas.

Pengobatan penyakit tipes juga bisa dilakukan dengan 30 lembra daun kaki kuda + bidara upas sebesar 1 jari ditambah 3 helai daun sirih segar. Semua bahan tersebut ditimbuk menjadi satu, kemudian kemudain rebus hingga airnya tersisa satu gelas. Saring dan biarkan hingga dingin setelah itu bisa dibubuhi sedikit gula batu setelah itu bisa diminum dengan aturan sbb: Sehari dua kali ½ gelas, selanjutnya bisa diminum dengan dibubuhi 1 sendok makan madu asli sehari dua kali 1 gelas.

Cara tersebut di atas hanya bisa dilakukan jika gejala penyakit tipes bisa diketahui sejak dini, akan tetapi jika penyakit tipes sudah mulai terlambat maka tetntunya harus mendapatkan perawatan dari dokter untuk mendapatkan penanganan yang lebih.

Untuk mencegah penyakit tipes muncul adalah dengan cara kita banyak-banyak berdo’a serat berikhtiar dengan cara menjaga kebersihan lingkungan kita dan menerapkan pola hidup sehat. Demikian bebarapa informasi mengenai gejala penyakit tipes dan cara pengobatannya.

Senin, 13 Januari 2014

Manfaat buah kurma yang sangat mengagumkan

Manfaat buah kurma yang sangat mengagumkan. Buah kurma merupakan salah satu makanan yang paling bergizi yang mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Buah kurma biasanya dikeringkan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi agar bisa bertahan lama. Buah kurma kering dikenal sebagai obat alami yang dapat mengobati berbagai macam penyakit sekaligus menjaga kesehatan secara keseluruhan.

Buah kurma mengandung potasium, dan juga elektrolit yang sangat penting untuk kesehatan. Kalium membantu dalam mengontrol kadar cairan serta membantu menurunkan tekanan darah. Mengkonsumsi buah kurma yang mengandung kalium juga bermanfaat untuk sisitem saraf anda.

Manfaat buah kurma
Gambar: Manfaat buah kurma
Buah Kurma juga mengandung polifenol, polifenol merupakan bahan kimia yang bermanfaat yang bisa ditemukan di beberapa jenis makanan nabati termasuk buah kurma. Polifenol berfungsi sebagai antioksidan yang bekerja untuk melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh oksidatif pada DNA Anda. Sebuah studi hewan , yang diterbitkan dalam " Journal of Science Gizi dan Vitaminology " pada tahun 2012 lalu, menemukan bahwa buah kurma  juga dapat mengatur sistem kekebalan tubuh untuk membantu melawan alergi.

Daftar Manfaat buah kurma untuk kesehatan
  1. Kaya akan sumber vitamin. Buah Kurma kering merupakan sumber vitamin yang melimpah. Mereka mengandung berbagai macam vitamin termasuk vitamin A, C, E, K, B2, B6, niasin dan thiamin. Vitamin tersebut sangat penting bagi kesehatan sekligus untuk pencegahan dari berbagai macam penyakit. Oleh karena itu, mengkonsumsi buah kurma kering bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan kita secara keseluruhan. 

  2. Menambah energi. Buah Kurma kering mengandung sejumlah besar gula alami  seperti  glukosa dan fruktosa, itu lah salah yang membuat buah kurma merupakan makanan sumber energi yang sangat baik. Anda dapat meningkatkan stamina fisik anda dengan bantuan buah-buahan bergizi seperti buah kurma. 

  3. Menjaga Kesehatan Pencernaan, mengkonsumsi buah kurma dapat menghindarkan anda dari Sembelit. Serat sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk meningkatkan kesehatan usus besar karena membuatnya bergerak lebih teratur. Serat larut yang ditemukan dalam buah kurma membantu membersihkan sistem pencernaan, yang membuat usus besar bekerja pada lebih efisien. Beberapa manfaat lain dari serat dalam buah kurma adalah mencegah radang usus, kanker usus, dan wasir.

  4. Menjaga Kesehatan Jantung. Selain menjaga kesehatan usus, serat dalam buah kurma juga dikenal untuk meningkatkan kesehatan jantung. Bahkan, FDA telah menyetujui klaim bahwa serat mampu  untuk mengurangi risiko penyakit jantung koroner dan pencegahan beberapa jenis kanker. 

  5. Sebagai Anti-inflamasi. Buah Kurma kaya akan magnesium  yaitu jenis mineral yang dikenal memiliki manfaat anti -inflamasi. Sebuah  studi juga menemukan bahwa " indikator inflamasi dalam tubuh seperti CRP ( C-reactive protein ), TNF ( tumor necrosis factor alpha ), dan IL6 ( interleukin 6 ) semua bisa berkurang saat kita meningkatkan asupan magnesium. Selain itu peradangan pada dinding  arteri juga bisa berkurang dengan asupan magnesium. 

  6. Menjaga kesehatan kulit anda. Manfaat sehat Vitamin A yang terkandung dalam buah kurma kering sangat membantu untuk menjaga kesehatan kulit kita. buah kurma juga dapat menghilangkan sel-sel kulit kering dan mati, sekaligus meregenerasi kulit agar terilhat lebih muda. Jadi buah kurma meruapakan bahan yang alami untuk kulit anda. 

  7. Mengurangi resiko stroke. Manfaat sehatbuah kurma ternyata tidak berhenti samapi di situ saja. Setelah mengevaluasi 7 penelitian yang diterbitkan selama periode waktu 14 tahun, peneliti menemukan risiko stroke bisa berkurang sebesar 9 % untuk setiap setiap 100 miligram magnesium yang dikonsumsi seseorang. Penelitian ini dapat ditemukan dalam American Journal of Clinical Nutrition.
Ringkasan beberapa daftar Manfaat buah kurma :

• Menurunkan berat badan
• Menghilangkan sembelit , serta mendukung gerakan-gerakan usus yang teratur
• Mempromosikan kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit jantung
• mengobati Diare
• Mencegah anemia
• Mengurangi tekanan darah
• manfaat buah kurma untuk mengatasi Impotensi
• Mempromosikan kesehatan pernapasan dan pencernaan
• Pencegahan Wasir
• Kondisi kronis seperti arthritis
• Mengurangi risiko kolitis
• Mencegah kanke
r usus besar
 
Manfaat buah kurma memang sangat banyak untuk kesehatan, untuk itu anda jangan ragu untuk mengkonsumsi buah kurma untuk menjaga kesehatan serta sebagai suplemen penambah energi yang alami.

Jumat, 10 Januari 2014

Tips menjaga kesehatan tulang

Mengingat peran tulang sangat penting bagi tubuh kita maka menjaga kesehatan tulang sudah menjadi hal yang harus dilakukan. Tulang kita perlu dijaga untuk membuatnya tetap padat dan kuat. Ada bebarapa hal yang bisa anda terapkan untuk menjaga kesehatan tulang, mulai dari melakukan aktifitas fisik seperti olahraga sampai memenuhi asupan kalsium melalui makanan yang mengandung kalsium.

Bebarapa tips menjaga kesehatan tulang
  1. Push up. Olahraga yang satu ini cukup efektif untuk menanmbah masa otot sekligus menjaga kesehatan tulang. Melakukan push up secara rutin akan membantu anda untuk menjaga kesehatan dan kepadatan tulang. 

  2. Mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi kalsium. Asupan kalsium sangat dibutuhkan oleh tubuh anda untuk membuat tulang anda tetap sehat. Beberapa makanan seperti keju, telur, susu dan juga ikan merupakan sumber yang sangat baik dari kalsium. 
Tips menjaga kesehatan tulang
Gambar: Tips menjaga kesehatan tulang
  1. Selain olahraga dan mengkonsumsi makanan yang sehat, salah satu tips untuk  menjaga kesehatan tulang adalah dengan menghindari aktifitas yang memberatkan tulang, seperti salah dalam cara mengangkat beban. Salah satu tips yang bisa anda terapkan adalah saat anda mengangkat beban yang posisinya di bawah adalah dengan cara menekuk lutut bukan membungkukkan punggung. 

  2. Menjaga kestabilan berat badan, berat badan yang terlalu berlebihan akan membuat kerja tulang anda semakin berat. Maka dari itu banyak atlet terutama pemain sepak bola yang sering mengalami cidera karena memiliki kelebihan berat badan. Untuk itu salah satu cara untuk menjaga kesehatan tulang anda adalah menjaga kestabilan berat badan. 

  3. Berkonsultasi dengan dokter tulang dapat membantu anda untuk melihat apakah Anda mempunyai riwayat keluarga yang terkena osteoporosis sebelumnya. Dengan berkonsultasi dengan dokter anda dapat meminimalisir efek osteoporosis yang akan anda alami di hari tua.  selain itu anda juga dapat melakukan antisipasi sejak dini saat anda memiliki resiko terkena osteoporosis. 

  4. Memenuhi asupan vitamin D. Bersama dengan kalsium vitamin D bereparan dalam mempertahankan kepadatan tulang. Mengkonsumsi makanan yang kaya akan kandungan vitamin D merupakan cara yang baik untuk menjaga kesehatan tulang. Beberapa makanan seperti kacang-kacangan biji-bijian merupakan sumber yang baik dari vitamin D. Selain itu berjemur di pagi hari juga bisa membantu anda mendapatkan vitamin D yang alami. 

  5. Hindari minuman bersoda.  Kandungan asam fosfat yang tinggi dalam minuman bersoda merupakan salah satu pemicu utama pengeroposan tulang, selain itu minuman bersoda juga dapat memicu munculnya beberapa  penyakit seperti penyakit ginjal, diabetes dan maag. Untuk informasi lebih lanjut anda bisa membaca artikel yang berjudul bahaya minuman bersoda. 

  6. Faktor ras ternyata juga ikut andil bagian dalam terjadinya pengeroposan tulang.  indeks massa tubuh, dan genetik Risiko terbesar adalah ras Mongoloid (Asia).  Selain itu Indeks massa tubuh yang rendah (19 atau kurang) juga memiliki risiko yang lebih besar. memiliki orangtua atau saudara yang mengalami osteoporosis juga memperbesar  risiko untuk mengalami pengeroposan tulang. Untuk itu bagi anda yang memiliki riwayat keluarga terkena osteoporosis harus berhati-hati dan mulai melakukan antisipasi dini.
Untuk menjaga kesehatan tulang dan mempertahankan kepadatannya anda harus mulai dengan pola hidup sehat, dan beberapa tips di atas mungkin bisa membantu anda untuk mendapatkan tulang yang sehat.

Selasa, 07 Januari 2014

10 tips menjaga kesehatan jantung

Menjaga kesehatan jantung merupakan suatu keharusan karena jantung merupakan organ yang sangat penting di dalam tubuh kita, jantung memiliki banyak fungsi diantaranya adalah memompa darah dan mengalirkannya ke seluruh tubuh.

 10 tips menjaga kesehatan jantung
  1. Rajin berolahraga. Manfaat olahraga sangat banyak sekali untuk kesehatan. Selain membuat kita bugar dan juga bersemangat, olahraga juga sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung kita. Olahraga ringan seperti bersepeda dan juga jalan kaki merupakan salah satu olahraga yang sangat dianjurkan karena olahraga jenis ini tidak membutuhkan banyak tenaga dan tidak memberatkan kerja jantung khususnya bagi orang yang memiliki penyakit jantung. 
10 tips menjaga kesehatan jantung
Gambar: 10 tips menjaga kesehatan jantung
  1. Hindari rokok. Rokok memang dilihat dari sudut pandang manapun pasti memiliki efek buruk, minimal untuk kantong anda J. Selain pemborosan merokok juga memiliki efek yang sangat buruk untuk jantung anda. Untuk bahaya merokok itu sendiri saya rasa sudah tidak perlu ditanyakan lagi, bahkan di bungkus rokok sudah tertulis jelas bahwa merokok dapat menyebabkan kanker serangan jantung dan gangguan kehamilan. Jadi untuk menjaga kesehatan jantung anda tidak ada pilihan lain selain menghindarinya. 

  2. Banyak mengkonsumsi buah-buahan. Buah-buahan seperti buah jeruk, buah strawberry merupakan buah yang mengandung tinggi antioksidan yang sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung sekaligus mengurangi resiko penyakit jantung. 

  3. Hindari makanan yang berlemak. Makanan yang mengandung tinggi lemak sangat tidak baik untuk kesehatn jantung karena akan memicu naiknya kolesterol. lemak tersebut juga akan menumpuk dalam tubuh kita terutama pada pembuluh darah yang mengganggu aliran darah ke jantung. 

  4. Jaga kestabilan berat badan. Obesitas merupakan salah satu pemicu berbagai macam masalah kesehatan, banyak penyakit yang bisa disebabkan oleh obesitas seperti penyakit jantung, diabetes dan darah tinggi. Oleh sebab itu untuk menjaga kesehatan jantung anda maka yang harus dilakukan adalah mempertahan kestabilan berat bdan ideal. 

  5. Banyak mengkonsumsi air putih. Manfaat minum air putih sangat banyak untuk kesehatan, dan salah satunya mencegah penyakit jantung. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan di American Journal of Epidemiology, bahwa resiko penyakit jantung dan kematian mendadak dapat dicegah sekitar 41 persen dengan cara mengkonsumsi lebih banyak air putih lebih dari 8 gelas setiap harinya. 

  6. Tertawa. Tertawa merupakan hal yang mungkin sering kita lakukan saat menonton komedi ataupun bercanda dengan teman, tapi taukah anda bahwa dengan anda tertawa dapat menjaga kesehatan jantung? menurut sebuah studi yang diterbitkan tahun 2006 di University of Maryland  menemukan bahwa tertawa menyebabkan pembuluh darah membesar sebesar 22 persen. Dr Miller mengatakan: “Tertawa menyebabkan jaringan yang membentuk lapisan dalam pembuluh darah Anda menjadi lebih luas, sehingga memungkinkan untuk peningkatan aliran darah dan mengurangi tekanan darah”. 

  7. Mengkonsumsi buah anggur. Buah Anggur khususnya yang berwarna merah mengandung banyak senyawa yang diketahui dapat menjaga  kesehatan jantung, termasuk di antaranya resveratrol. Zat ini memiliki sifat antioksidan yang cukup kuat yang berfungsi untuk melindungi pembuluh darah di jantung serta membantu mencegah pembentukan penggumpalan darah. 

  8. Banyak Mengkonsumsi sayuran Hijau. Menurut penelitian yang dilakukan di Swedia lalu menemukan bahwa orang yang mengkonsumsi sayuran yang memiliki warna hijau dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung hingga 25 persen. Hal ini diketahui  setelah para peneliti mengamati asupan antioksidan pada pola makan sekitar 30.000 wanita di Swedia yang rata-rata berusia 49-83 tahun. Selain dapat menjaga kesehatan jantung sayur-sayuran juga sangat baik untuk pencegahan penyakit diabetes. 

  9. Dapatkan waktu tidur yang cukup.  Banyak bahaya yang dapat ditimbulkan akibat kurangnya waktu tidur ini dan salah satunya adalah memicu serangan jantung, berbagai macam penyakit serius akan mengancam anda saat anda tidak punya cukup waktu untuk tidur. Ketika anda begadang atau tidak cukup waktu untuk tidur akan ada peningkatan tekanan darah, hormon stres, toleransi glukosa lebih rendah, dan peningkatan berat badan. Semua faktor tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit jantung koroner. 
Tips menjaga kesehatan jantung di atas mungkin sebagian besar sudah kita ketahui, akan tetapi kadang kita masih belum bisa untuk menerapkannya. Untuk mendapatkan jantung yang sehat pastinya kita harus memulai dari menghilangkan semua kebiasaan yang buruk dan juga mengkonsumsi makanan yang sehat.

Jumat, 03 Januari 2014

10 Manfaat buah Strawberry

Manfaat  buah Strawberrysangat luar biasa untuk kesehatan. Buah Strawberry dikenal sebagai buah  yang paling populer di dunia, hal tersebut dikarenakan  buah strawberry memiliki rasa yang lezat dan juga tampilan yang menawan. Buah Strawberry kaya akan berbagai mineral, vitamin, dan antioksidan, yang semuanya mudah diserap oleh tubuh. Strawberry banyak mengandung vitamin A, B, B2, B3, B5, B6, C, beta -karoten, asam folat, kalsium, magnesium, potasium, sodium, seng, dan besi.

Karena kandungan vitamin C dan seng  dalam buah strawberry sangat tinggi maka tidak heran jika buah strawberry mampu meningkatkan  sistem kekebalan tubuh secara menyeluruh sekaligus membantu tubuh melawan infeksi seperti pilek dan flu. Buah  Strawberry juga dikenal  mampu mengatasi berbagai macam masalah kesehatan seperti pneumonia, malaria, sembelit, dan diare. Kadar vitamin C yang tinggi dalam buah strawberry dapat membantu tubuh menyerap zat besi dari makanan dan membantu dalam meningkatkan kadar vitamin dan zat besi dalam tubuh, sehingga dengan mengkonsumsi buah strawberry dapat  mencegah anemia. 
10 Manfaat buah Strawberry
Gambar: 10 Manfaat buah Strawberry
Selain itu Strawberry juga membantu menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan kolesterol dan menurunkan kadar glukosa. Buah Strawberry juga bermanfaat untuk menjaga kestabilan berat badan, karena dengan mengkonsumsi buah strawberry akan  menekan nafsu makan Anda  yang itu artinya akan membantu penurunan berat badan. 

Manfaat buah strawberry untuk kesehatan
  1. Buah strawberry sebagai Anti- kanker.  Strawberry termasuk dalam daftar top " superfoods " karena memiliki kemampuan menecegah dari berbagai macam penyakit termasuk penyakit kanker. Hal tersebut dikarenakan kandungan anti- oksidan  yang sangat tinggi yang terdapat dalam buah strawberry yang bekerja secara sinergis dan lebih kuat dalam melawan oksidasi sekaligus mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dalam tubuh kita. 

  2. Menghilangkan jerawat. Vitamin C, Alpha Hydroxy Acids ( AHA ), asam salisilat dan flavonoid dalam buah strawberry membantu dalam membersihkan jerawat dan mengurangi minyak  berlebih. Dengan demikian, buah strawberry merupakan  bahan alami untuk menghilangkan jerawat.   

  3. Mempertajam daya ingat serta kesehatan mental : penelitian telah Telah menunjukkan bahwa bahwa, selain memiliki efek anti - anemia, folat yang ditemukan dalam buah strawberry juga ber-manfaat untuk meningkatkan daya ingat, konsentrasi dan kemampuan otak untuk memproses informasi . Hal ini juga penting untuk mencegah cacat otak pada bayi selama masa kehamilan sang ibu. 

  4. Menjaga kesehatan pencernaan : Karena kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah strawberry sehingga dapat merangsang sekresi saliva dan cairan lambung, dengan demikian dapat meningkatkan pencernaan terutama terhadap protein. Selain itu, serat yang terkandung dalam strawberry sangat efektif untuk mengurangi sembelit dan membersihkan usus besar. 

  5. Suasana hati : mengkonsumsi buah  strawberry dapat merangsang pelepasan serotonin, yang dapat meningkatkan suasana hati sekaligus  bertanggung untuk menjaga suasana hati tetap baik dan rileks. 

  6. Menjaga kesehatan  Jantung : Anti - oksidan yang ditemukan dalam buah strawberry berupa perpaduan antara vitamin C dan anthocyanidins, dapat membantu melindungi arteri dari kerusakan, serta mencegah pembentukan bekuan darah dalam pembuluh darah. 

  7. Menjaga kesehatan kulit dari efek buruk radikal bebas. Vitamin C dan antioksidan yang hadir dalam buah strawberry mampu mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas pada kulit dan tubuh. Radikal bebas terjadi selama proses transformasi makanan menjadi energi. Radikal bebas mempercepat proses penuaan dan vitamin C efektif dalam menghalangi kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas  tersebut.   Untuk mencegah efek buruk dari radikal bebas anda dapat menggunakan 1 sendok teh madu dan 2 sendok teh krim susu dengan dicampur strawberry yang ditumbuk. Setelah itu anda dapat menggunakannya pada seluruh wajah dan juga bagian leher selama kira-kira 20 menit. Kemudian setelah selesai cuci dengan air bersih dan keringkan. 

  8. Mencegah Pertumbuhan jamur : Strawberry adalah sumber yang baik dari mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium. kombinasi  antara mangan, tembaga dan  asam dikarboksilat  dapat menghambat pertumbuhan jamur di kulit kepala. 

  9. Menjaga  Kesehatan Tulang : Strawberry mengandung sekitar 21 % dari Mangan yang membantu untuk mempertahankan kepadatan tulang.  Kalium dan Vitamin K yang ditemukan dalam Strawberry juga sangat baik untuk kesehatan tulang anda. 

  10. Menurunkan  Kolesterol : Strawberry kaya akan phyto - nutrisi yang merupakan jenis senyawa yang berperan untuk mencegah dari berbagai macam penyakit. Senyawa ini juga lah yang membuat warna dan juga bau pada buah strawberry. Senyawa ini juga telah terbukti mampu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dengan menghambat oksidasi low density lipo - protein ( LDL ) .
Penyimpanan : dianjurkan Strawberry dimakan sesegera mungkin dan usahakan jangan dicuci kecuali jika ingin dikonsumsi. Strawberry harus disimpan dalam wadah tertutup untuk mencegah kerusakan . Strawberry juga tidak boleh terkena sinar matahari untuk waktu yang lama karena akan merusak dan membuatnya cepat busuk. Demikian 10 manfaat buah strawberry untuk kesehatah yang perlu untuk anda ketahui.