Selasa, 31 Desember 2013

Kandungan nutrisi buah pisang

Buah Pisang merupakan buah yang kaya akan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh kita untuk fungsi yang sehat.  buah pisang merupakan pilihan yang tepat bagi para atlet dan binaragawan untuk mendapatkan asupan energi instan. Buah pisang  juga merupakan makanan yang sangat baik untuk  bayi karena memiliki nutrisi yang dibutuhkan untuk  pertumbuhan yang sehat. Singkatnya, buah pisang sangat efisien dalam menyediakan nutrisi untuk tubuh anda dengan semua vitamin dan mineral yang dikandungnya.
Kandungan nutrisi buah pisang
Gambar: Kandungan nutrisi buah pisang
Daftar kandungan nutrisi buah pisang:
  1. Vitamin B1, B2, B3, dan B6 : Vitamin B1 ( tiamin ), B2 ( riboflavin ), B3 ( niasin ), dan B - 6 adalah semua bentuk vitamin B, yang membantu tubuh dalam pembentukan sel darah merah. Vitamin B1 yang terdapat dalam buah pisang juga dikenal untuk membantu dalam mengobati stres. Vitamin B2 adalah antioksidan yang juga membantu vitamin B6 dan folat, yang diubah menjadi bentuk yang dapat digunakan dalam tubuh. 
  2. Vitamin C : buah pisang  mengandung vitamin C yang penting untuk pertumbuhan tubuh kita. Penelitian menunjukkan bahwa asupan vitamin C dapat membantu mencegah infeksi dan menyembuhkan luka. vitamin C juga dapat membantu dalam pencegahan kanker, penyakit jantung, dan arthritis. 
  3. Buah pisang merupakan sumber kalium dan magnesium yang membantu dalam menstabilkan tekanan darah dan melindungi jantung. 
  4. Vitamin A, E, dan K : Vitamin A sangat baik untuk penglihatan sistem kekebalan tubuh. Selain vitamin A buah Pisang juga memiliki kandungan vitamin E dan K. Ketiga vitamin tersebut bekerja sebagai antioksidan dan juga diyakini memainkan peran penting dalam mencegah jenis kanker tertentu, penyakit jantung, dan diabetes. vitamin K juga untuk membantu dalam mengobati pembekuan darah dan tulang lemah. 
  5. Buah pisang  mengandung senyawa yang disebut protease inhibitor yang berfungsi melindungi perut dari bakteri  yang menyebabkan gangguan perut. 
  6. Buah pisang merupakan sumber  fructooligosaccharides yang bertindak sebagai prebiotik sekaligus merangsang pertumbuhan bakteri baik dalam usus. buah pisang juga melindungi kita dari bakteri berbahaya yang menyebabkan gangguan pada lambung. 
  7. Buah pisang merupakan sumber yang baik dari karotenoid yang merupakan antioksidan yang berperan dalam melindungi tubuh  terhadap kondisi penyakit kronis. buah pisang juga memiliki kandungan senyawa fenolik antioksidan yang tinggi. 
  8. Karbohidrat yang mudah dicerna. Karbohidrat dalam buah pisang dicerna oleh tubuh dan diubah menjadi glukosa ( gula ). Tidak ada buah lain mengandung karbohidrat yang lebih mudah dicerna daripada buah pisang. Hal ini tentunya sangat menguntungkan, karena tubuh kita lebih mudah dan cepat membakar kalori dari karbohidrat dibandingkan dengan kalori dari lemak atau protein.
Kandungan vitamin dalam buah pisang:

Folat , DFE 24 mg
Vitamin B - 6 0,433 mg
Riboflavin 0,086 mg
Niacin 0,785 mg
Thiamin 0,037 mg
Vitamin A, IU 76 IU
Vitamin A, RAE 4 mg
Vitamin K ( phylloquinone ) 0,6 mg
Vitamin E ( alfa-tokoferol ) 0,12 mg
Vitamin C ( asam askorbat jumlah ) 10,3 mg
Kandungan mineral dalam buah pisang: 

Kalsium 6 mg
Besi 0.31 mg
Magnesium 32 mg
Fosfor 26 mg
Kalium 422 mg
Sodium 1 mg
Zinc 0.18 mg

Kandungan nutrisi dalam buah pisang:

Energi 105 kkal
Karbohidrat 26,95 g
Protein 1.29 g
Jumlah Dietary Fiber 3,1 g
Jumlah Gula 14,43 g
Jumlah Lemak 0.39 g
Air 88,39 g

Sumber : usda.gov

Itulah beberapa daftar kandungan nutrisi buah pisang. Manfaat buah pisang sangat banyak untuk kesehatan itulah salah satu yang membuat buah pisang sangat digemari oleh masyarakat.

Jumat, 27 Desember 2013

manfaat cuka apel untuk kesehatan

Beberapa manfaat cuka apel untuk kesehatan dan kecantikan yang perlu anda ketahui. Cuka sari buah apel terkenal sebagai obat tradisional yang mujarap, serta menawarkan sejumlah manfaat  bagi kesehatan.  Setelah sebelumnya saya memberikan informasi mengenai manfaat buah apel sekarang saya mencoba untuk memberikan informsi mengenai manfaat cuka apel, sebenarnya manfaat cuka apel tidak jauh berbeda dengan manfaat buah apel. 

Saya berharap informasi mengenai manfaat cuka apel bisa menjadi pelengkap artikel sebelumnya. Ada beberapa manfaat cuka apel diantaranya seperti menurunkan kolesterol, memerangi sel-sel kanker, mengatur gula darah, pencegahan hipertensi dan sebagai alat bantu untuk menurunkan berat badan. Cuka apel juga kaya akan vitamin dan mineral, serta enzim dan asam amino.
manfaat cuka apel untuk kesehatan
Gambar: manfaat cuka apel untuk kesehatan
Manfaat Cuka apel untuk kesehatan dan kecantikan
  • Mengatur kestabilan gula darah. Tubuh Anda memproduksi insulin untuk mengatur kadar gula dalam darah anda. Efek anti - glikemik cuka sari buah apel membantu meningkatkan sensitivitas insulin. Orang yang memiliki resistensi insulin dianjurkan untuk mengkonsumsi cuka sari buah apel pada makanan mereka. Caranya Campurkan satu sendok teh cuka sari apel dengan satu gelas air. Kemudian minum tiga kali sehari untuk meningkatkan waktu tubuh anda memproses gula baru dan menjaga kadar gula darah anda lebih stabil. 

  • Membantu Memutihkan gigi. Jika anda malu karena memiliki gigi kuning, cuka sari apel adalah salah satu cara yang murah dan sederhana untuk membuat gigi anda putih berkilau. Cuka sari buah apel membantu menghilangkan noda dan membunuh bakteri di mulut dan gusi anda. Cara pemakaiannya adalah cukup berkumur dengan cuka sari apel setiap pagi kemudian lakukan sikat gigi seperti biasa. 

  • Membantu menurunkan berat badan. Konsumsi rutin cuka sari buah apel juga dapat membantu menurunkan berat badan. Cuka sari apel merupakan sumber yang baik dari asam asetat. Studi telah menemukan bahwa orang yang mengalami obesitas kemudian mengkonsumsi satu sendok teh asam asetat sehari selama 12 minggu mendapatkan manfaat penurunan berat badan secara signifikan, terutama di bagian tubuh seperti perut dan lingkar pinggang. Asam asetat juga membantu mencegah penumpukan lemak tubuh dan lemak di hati. 

  • Menjaga kesehatan rambut. satu larutan cuka sari apel yang dicampur dengan air, merupakan kondisioner alami untuk rambut anda. Campuran cuka apel dan air tersebut juga membantu menyuburkan rambut, membuat rambut lebih lembut dan bersinar.  Cuka sari apel juga sangat efektif sebagai obat untuk mengatasi ketombe. Cuka sari apel juga dapat membunuh  jamur yang menyebabkan ketombe dan mengembalikan keseimbangan pH kulit kepala. 

  • Menjaga kesehatan kulit. Cuka sari apel dapat membantu mengatasi noda  serta mengurangi keriput  di wajah. Untuk menghilangkan noda di wajah caranya adalah Rendam kapas dalam cuka sari apel yang diencerkan dan oleskan pada bagian noda di wajah anda, cara tersebut dapat membantu menghilangkan noda dengan cara alami dan cukup murah. Sedangkan Untuk mengurangi munculnya keriput dan garis-garis halus di wajah caranya: rendam kapas dalam cuka sari apel kemudian usapkan pada daerah yang diinginkan. Cara tersebut akan membantu mengencangkan kulit serta menghilangkan keriput. 

  • Mengatsi kelelahan. Cuka sari apel mengandung kalium dan enzim yang dapat meringankan lelah. Jika anda merasa lesu dan kurang bersemangat anda bisa tambahkan satu atau dua sendok makan cuka sari apel ke dalam segelas minuman dingin.
Setelah anda tau manfaat cuka apel sangat banyak untuk kesehatan apakah anda mulai tertarik untuk menggunakannya sebagai obat, ataupun perawatan kecantikan? Tentunya selain penggunaan cuka apel sebagai obat anda juga harus melengkapinya dengan pengobatan lain yang diperlukan.

Selasa, 24 Desember 2013

Kandungan nutrisi buah apel

Beberapa daftar kandungan nutrisi buah apel. Buah apel  merupakan buah yang lezat dan renyah. Buah apel  adalah salah satu buah yang paling populer karena memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Antioksidan dalam buah apel berfungsi untuk menangkal radikal bebas sekaligus mencegahan berbagai macam penyakit .

Buah apel memiliki beragam nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, hal tersebut yang membuat manfaat buah apel sangat banyak untuk kesehatan. Buah apel sangat rendah kalori, 100 g irisan buah apel segar menyediakan hanya 50 kalori. Buah apel tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Meskipun demikian, buah apel kaya akan serat, yang membantu mencegah penyerapan makanan dan LDL atau kolesterol jahat dalam usus. Serat juga menghemat selaput lendir  di usus dari paparan zat beracun dengan mengikat bahan kimia penyebab kanker di dalam usus besar.
Kandungan nutrisi buah apel
Gambar: Buah apel
Buah apel juga menawarkan nilai gizi karena kandungan vitamin C yang dimilikinya. Tubuh anda tidak dapat menghasilkan vitamin C  dengan sendirinya, sehingga anda perlu untukmengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin C untuk mendapatkan asupan viatmin C. Mengkonsumsibuah apel bermanfaat untuk meningkatkan asupan vitaminC Anda dengan 8,4mg - 9 persen dari asupan vitamin C harian yang direkomendasikan untuk laki-laki dan 11persen untuk wanita.

Beberapa nilai gizi yang ditemukan dalam buah apel berasal dari fitonutrien mereka. Kulit buah apel mengandung polifenol  salah satu dari jenis antioksidan. Studi yang diterbitkan oleh "Journal of Medicinal Food " pada tahun 2012 lalu  menemukan bahwakandungan polifenol dalam buah apel berperan dalam membantu kulit untuk  mengatur pertumbuhan sel kulit baru, dan para peneliti juga menemukan bahwa buah apel dapat membantu mengobati atau mencegah kerusakan pada kulit. Sebuah studi tambahan, yang diterbitkan dalam edisi Mei 2013 oleh " Food Chemistry " mencatat bahwa fitonutrien dalam kulit buah apel mengurangi oksidasilipid darah sebuah proses yang memberikan kontribusi pada penyakit kardiovaskular.

Karbohidrat yang terdapat dalam buah apel membantu metabolisme lemak, serta berfungsi untuk membantu memegang jaringan otot. Dalam Setiap buah apel mengandung 4,4 gram serat dan karbohidrat nondigestable yang melawan penyakit kronis  termasuk penyakit divertikular dan diabetes tipe 2.

Kandungan nutrisi buah apel per 100 g

Energi 50 Kcal 2,5 %
Karbohidrat 13,81 g 11 %
Protein 0.26 g 0.5 %
Total Lemak 0.17 g 0.5 %
Kolesterol 0 mg 0 %
Dietary Fiber 2.40 g 6 %
vitamin
Folat 3 mg 1 %
Niacin 0.091 mg 1 %
Asam pantotenat 0,061 mg 1 %
Pyridoxine 0.041 mg 3 %
Riboflavin 0,026 mg 2 %
Thiamin 0,017 mg 1 %
Vitamin A 54 IU 2 %
Vitamin C 4,6 mg 8 %
Vitamin E 0,18 mg 1 %
Vitamin K 2,2 mg 2 %
elektrolit
Sodium 1 mg 0 %
Kalium 107 mg 2 %
Kalsium 6 mg 0,6 %
Besi 0,12 mg 1 %
Magnesium 5 mg 1 %
Fosfor 11 mg 2 %
Zinc 0.04 mg 0 %
Phyto- nutrisi
Karoten ß - 27 ug -
Crypto - xanthin - ß 11 ug -
Lutein - zeaxanthin 29 mcg –

(Sumber : USDA National Nutrient data base)

Buah apel segar dapat disimpan pada suhu kamar selama beberapa hari sedangkan jika disimpan dalam lemari pendingin bisa bertahan hingga dua sampai tiga minggu. Cuci dengan air dingin yang bersih sebelum dikonsumsi untuk menghilangkan debu dari permukaan dan residu pestisida/fungisida.

Senin, 23 Desember 2013

khasiat manfaat bawang putih untuk pengobatan

Berbagai khasiat manfaat bawang putih telah lama diketahui. Bawang putih juga telah digunakan sebagai obat secara luas dalam pengobatan herbal ( Phytotherapy ) selama berabad-abad lamanya. Walaupun dalam penggunaan bawang putih sebagai obat itu sendiri juga masih diragukan, namun beberapa penelitian di zaman modern ini telah banyak mengungkap manfaat bawang putih untuk kesehatan dan pengobatan, sehingga bawang putih bisa diterima di masyarakat luas sebagai salah satu obat herbal yang baik. Ilmu pengetahuan modern telah menunjukkan bahwa bawang putih merupakan antibiotik alami yang kuat. Bakteri dalam tubuh kita tidak mampu berkembang saat kita mengkonsumsi bawang putih, tidak seperti antibiotik farmasi modern. 

khasiat manfaat bawang putih
Gambar: khasiat manfaat bawang putih
Khasiat dan Manfaat bawah putih
  1. Mencegah Alergi. Bawang putih dikenal memiliki sifat antivirus, yang membantu tubuh melawan alergi. Bawang putih  juga telah terbukti mampu mengurangi peradangan saluran napas karena alergi. Jus bawang putih mentah adalah pilihan yang baik untuk mebantuan mengatasi rasa gatal akibat ruam atau jenis alergi lainnya. 

  2. Bersifat antibakteri. bawang putih memeiliki manfaat untuk  pengobatan yang batuk dan iritasi tenggorokan lainnya . Bawang putih juga dapat mengurangi tingkat keparahan infeksi saluran pernapasan atas, hal tersebut dikarenakan bawang putih memiliki sifat antibakteri yang cukup kuat. 

  3. Mencegah diabetes. Bawang putih dianggap mampu mengatur kadar gula darah dengan cara meningkatkan pelepasan insulin pada penderita diabetes . Oleh karena itu obat yang efektif adalah dengan mengambil satu kapsul atau tablet bawang putih setiap hari untuk pencegahan diabetes dan juga membantu mengobatinya. 

  4. Tekanan Darah Tinggi. Studi klinis tentang manfaat bawang putih telah menunjukkan bahwa orang yang memiliki tekanan darah tinggi yang mengkonsumsi  kapsul bawang putih setiap harinya selama lima bulan mengalami penurunan  tingkat tekanan darah mereka. Dosis yang disarankan adalah  600 - 900mg kapsul bawang putih sehari. 

  5. Mengurangi nyeri Arthritis. Bawang putih juga telah diketahui memiliki manfaat untuk mengurangi rasa sakit dan gejala lainnya pada orang dengan rheumatoid arthritis. Berbagai senyawa yang terdapat dalam bawang putih juga diyakini membantu dalam mengurangi peradangan yang terkait dengan berbagai bentuk arthritis . 

  6. Sebagai antioksidan alami.  Ada banyak peneliti yang percaya bahwa senyawa organik, allicin, yang memberikan dan rasa pada bawang putih, bertindak sebagai salah satu antioksidan yang paling kuat di dunia. Tapi sampai sekarang penelitian masih belum bisa mengungkap bagaimana allicin dalam bawang putih bekerja sebagai antioksidan yang sangat kuat. 

  7. Bawang putih membantu mencegah kanker. Terutama kanker yang menyerang sisitem pencernaan, selain itu bawang putih juga mampu mencegah perkembangan jenis tumor tertentu sekaligus mengurangi ukuran tumor. Kandungan  sulfur dalam bawang putih juga ber-manfaat untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker. Mengkonsumsi  bawang putih secara rutin dengan dosisi yang tepat juga sangat dianjurkan bagi mereka yang memiliki riwayat keluarga terkena penyakit kanker. 

  8. Mengurangi Berat badan. Banyak peneliti yang percaya bahwa anti - inflamasi dalam bawang putih membantu mengatur pembentukan sel-sel lemak dalam tubuh, salah satu faktor utama yang memicu obesitas. Konsumsi rutin bawang putih mentah atau suplemen bawang putih dapat membantu Anda mempertahankan berat badan yang ideal. 

  9. Membantu menurunkan Kolesterol. Penelitian telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi 600-900mg bawang putih setiap hari memiliki manfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi pembentukan plak arteri  5-18 %. Oleh karena itu, obat alami yang efektif adalah dengan mengambil satu tablet bawang putih atau kapsul ( 600 - 900mg ) sekali per hari.
Apakah bawang putih memiliki efek samping ?

Penelitian yang dipublikasikan pada tahun 2001 menyimpulkan bahwa suplemen bawang putih "dapat menyebabkan efek samping yang berbahaya bila dikombinasikan dengan jenis obat yang digunakan untuk mengobati HIV / AIDS" . Keterangan lebih lanjut tersedia di situs http://www.niaid.nih.gov.

Bagi kebanyakan orang, bawang putih tidak menyebabkan efek samping yang serius. Namun orang-orang yang alergi terhadap bawang putih atau yang mengkonsumsinya dalam jumlah yang banyak dapat menderita iritasi lambung, mulas, dan perut kembung. Bawang putih juga aman dikonsumsi selama masa kehamilan dan menyusui, tentunya dengan dosis yang pas. Bahkan, penelitian telah menunjukkan bahwa kualitas ASI akan lebih baik saat sang ibu  rutin mengkonsumsi bawang putih. Demikian beberapa informasi  mengenai khasiat manfaat bawang putih untuk pengobatan. Mungkin anda juga ingin membaca khasiat manfaat kunyit yang luar biasa.

Kamis, 19 Desember 2013

Buah pisang penyebab naiknya berat badan ?

Makan terlalu banyak makanan, termasuk buah pisang, dapat  mengakibatkan naiknya berat badan. Buah umumnya mengandung hampir tiga kali lebih banyak kalori dibandingkan sayuran. Satu  ikat bayam misalnya menyediakan hanya 88 kalori. Anda harus makan empat buah tomat berukuran sedang untuk memenuhi jumlah kalori yang sama dalam satu buah pisang ukuran sedang. Penyajian buah pisang yang salah juga akan memperburuk keadaan dan, misalnya menyajikaannya dalam bentuk pisang goreng atau menambah dengan selai kacang akan menambahkan jumlah kalori yang berlipat, yang tentunya hal itu akan mengacaukan program diet anda.

Buah Pisang memiliki kandungan gula yang relatif lebih tinggi jika dibandingkan dengan makanan alami lainnya. Satu buah pisang besar memiliki lebih dari 16,5 g gula pasir, yang merupakan campuran dari sukrosa, glukosa dan fruktosa . Menurut Harvard Medical School, indeks glikemik buah pisang matang adalah 51 dan beban glikemik adalah 13, nilai ini lebih tinggi dibandingkan buah apel,  grapefruits, anggur,  jeruk, persik atau buah pir. Ketika  anda mengkosnusmsi makanan yang memiliki indeks glikemik yang  tinggi dan beban glikemik, Anda akan lebih mungkin untuk mengalami kenaikan gula darah dan kadar insulin. Namun, nilai indeks glikemik buah pisang  tidak setinggi nilai dari makanan yang dipanggang dan makanan pentutup yang manis.
Buah pisang
Gambar: Buah pisang dan obesitas
Buah Pisang, seperti kebanyakan buah-buahan lainnya, cenderung memicu kenaikan berat badan dari pada jenis makanan lainnya, kata Melina Jampolis, spesialis gizi untuk CNN. buah pisang kaya akan kandungan serat, sedangkan serat sendiri memberikan rasa kenyang untuk waktu yang lama. Satu buah pisang mengandung sekitar 3 gram serat, atau 12 persen dari asupan serat harian yang direkomendasikan. Pada 110 kalori per porsi. Akan tetapi sebenarnya anda tidak perlu khawatir jika mengkonsumsi buah pisang akan menaikkan berat anda, karena sebenarnya penyajian buah pisang yang salah dan mengkosnsumsinya secara berlebihan lah yang akan memberikan efek yang buruk pada kesehatan termasuk naiknya berat badan.

Untuk Menurunkan berat badan anda harus mengurangi asupan  kalori, yang itu artinya Anda harus konsisten membakar lebih banyak kalori melalui aktivitas olahraga dan mengurangi terlalu banyak makanan yang mengandung tinggi lemak dan kalori yang berlebihan. Kebutuhan kalori anda tergantung dengan berat badan anda, tingkat aktivitas, kesehatan secara keseluruhan dan faktor lainnya. The Mayo Clinic menyarankan agar mengkonsumsi tiga  porsi buah, empat atau lebih porsi sayuran, tiga porsi protein dan lemak.

Meskipun penelitian menunjukkan bahwa buah pisang berdampak pada naiknya berat badan, banyak penelitian juga yang telah berhasil mengungkap manfaat buah pisang, bahkan buah pisang bisa dikatakan sebagai salah satu buah untuk diet sehat. Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam " European Journal of Clinical Nutrition " pada bulan Januari 2007 lalu, 138 orang dewasa yang meningkatkan asupan buah dan sayuran mereka menunjukkan bahwa asupan buah dan sayuran dapat memberikan efek yang positif terhadap penurunan berat badan dan tekanan darah.
 
Sangat penting untuk melihat buah pisang dari perspektif yang seimbang dan memahami bahwa buah pisang juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk kandungan potasium dan serat yang tinggi yang tentunya berefek baik untuk kesehatan.  Informasi di atas bukan ingin mendorong anda untuk menghindari mengkonsumsi buah pisang akan tetapi yang perlu untuk kita ketahui bersama adalah buah walaupun memiliki banyak manfaat akan tetapi jika kita berlebihan mengkonsumsinya maka akan memberikan efek yang tidak baik pula untuk kesehatan, seperti halnya buah pisang.

Selasa, 17 Desember 2013

Khasiat manfaat kunyit yang luarbiasa

Khasiat dan manfaat kunyit yang sangat mengagumkan untuk kesehatan dan pengobatan dari berbagai macam penyakit. Kunyit berasal dari akar tanaman Curcuma longa yang memiliki kulit coklat  dan daging berwarna oranye. Kunyit telah lama digunakan sebagai anti-inflamasi di kedokteran  Cina dan India. Kunyit telah digunakan sejak lama sebagai bumbu, penyembuhan, obat dan pewarna tekstil.

Menurut Journal of American Chemical Society, kunyit mengandung berbagai macam antioksidan, antivirus, antibakteri, antijamur, antikarsinogenik, antimutagenik dan anti-inflamasi. Kunyit  juga mengandung beberapa nutrisi seperti, sarat protein, serat, niasin, vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, natrium, kalium, kalsium, tembaga, besi, magnesium dan seng. Karena kandungan nutrisinya tersebut, yang membuat kunyit memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan sering digunakan untuk pengobtana dari berbagai macam penyakit.

Khasiat manfaat kunyit yang luarbiasa
Gambar: Khasiat manfaat kunyit yang luarbiasa
Berikut daftar khasiat dan manfaat kunyit untuk kesehatan
  1. Antioksidan. Bahan aktif yang terdapat dalam kunyit adalah curcumin, yang dikenal sebagai antioksidan yang sangat kuat . 

  2. Menjaga Kesehatan Jantung. Kunyit mampu mengurangi risiko pembekuan darah dan mencegah dari penumpukan plak di arteri, yang membantu dalam melawan stroke dan masalah pembekuan terkait lainnya. Penelitian telah menunjukkan bahwa kunyit bermanfaat untuk mengurangi kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik , yang keduanya berperan dalam menjaga  kesehatan jantung. 

  3. Memperlambat proses  Alzheimer ( penyakit menurunnya daya ingat ). Para peneliti mempelajari efek kurkumin yang terdapat dalam kunyit memiliki manfaat untuk memperlambat proses alzheimer. Orang-orang di India yang berusia 70 tahun lebih, memiliki tingkat lebih rendah untuk mengidap penyakit Alzheimer dibandingakan dengan  orang yang berusia sama di Amerika Serikat. Banyak yang mengagnggap hal tersebut dikarenakan tingginya asupan kari India, yang dibuat dengan kunyit. 

  4. Menjaga kesehatan hati. Manfaat sehat dari kunyit sangat banyak, bahkan dalam sebuah penelitian pada tahun 2007 pada tikus, telah  menemukan bahwa kurkumin pada kunyit mampu melindungi dari  kerusakan hati. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kunyit dapat membantu menekan produksi protein tertentu yang dapat mencegah peradangan. 

  5. Mencegah Diabetes. Penelitian pada tikus telah menunjukkan bahwa kunyit  dapat membantu menjaga kestabilan  gula darah serta mengurangi risiko diabetes tipe 2. Dalam studi yang dilakukan pada tahun 2008 lalu, para ilmuwan juga menemukan bahwa kunyit dapat membantu peradangan yang berkaitan dengan obesitas. 

  6. Mencegah kolesterol. kolesterol merupakan salah satu penyebab timbulnya berbagai macam masalah kesehatan, akan tetapi taukah anda bahwa kunyit memiliki manfaat untuk menurunkan kadar kolesterol ? Penelitian telah membuktikan bahwa menggunakan kunyit sebagai bumbu dalam makanan dapat menurunkan kadar kolesterol.  

  7. Memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kunyit mengandung  lipopolisakarida, yang ber-manfaat untuk merangsang sistem kekebalan tubuh. Yang berfungsi sebagai antibakteri, antivirus dan antijamur yang juga dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Lemahnya  sistem kekebalan tubuh dapat memicu berbagai masalah kesehatan seperti pilek, flu dan batuk. Jika anda mengalami flu  dan batuk anda bisa menggunkan kunyit sebagai obat tradisional, dengan cara mencampur satu sendok teh bubuk kunyit dengan segelas susu hangat. 

  8. Membantu penyembuhan luka. Kunyit merupakan salah satu antiseptik dan antibakteri alami yang dapat membantu penyembuhan luka.  Jika Anda mengalami luka bakar, anda dapat menggunakan kunyit dengan cara menaburkan kunyit pada daerah yang terkena luka bakar untuk mempercepat proses penyembuhan. Selain itu Kunyit juga bermanfaat dalam membantu memperbaiki kerusakan yang terjadi pada kulit. 

  9. Menstabilkan berat badan. Bubuk kunyit memiliki manfaat untuk membantu dalam menjaga kestabilan berat badan. Sebuah zat yang terdapat  dalam kunyit dapat membantu meningkatkanaliran empedu, zat  tersebut juga ber-manfaat dalam pemecahanlemak makanan. Bagi yang ingin menurunkan berat badan atau mencegah obesitas  bisa menggunakan satu sendok teh bubuk kunyit pada makanan. 

  10. Sebagai antibiotik alami. Kunyit merupakan antibiotikdan antiseptik  alami yang secara historis telah digunakansebagai salep herbaluntuk mengobati segala macam luka kecil, goresan, atau penyakit kulit lainnya. Minyak esensial dari Kunyitmerupakan antibiotik topikal yang sangat kuat yang dapat  membantu mencegah infeksi dan sepsis pada luka. Selain itu penyakit kulit seperti jerawat, psoriasis, dan eksim juga bisa diobati dengan ramuan kunyit. kunyit juga bermanfaat untuk membantumenghentikan rasa sakit dan bengkakyang diakibatkan oleh luka serta membantu  penyembuhan jaringan kulit yang rusak. 
Khasiat dan Manfaat kunyit ternyata memang sangat banyak sekali untuk kesehatan. Anda dapat menggunakannya sebagai bumbu dapur atau menaburkannya ke makanan kemudian anda akan mendapatkan manfaat yang luarbiasa darinya.

Sabtu, 14 Desember 2013

Makanan yang mengandung kalsium

Beberapa daftar makanan yang mengandung kalsium yang sangat dibutuhkan untuk tubuh. Untuk mendapatkan tubuh yang sehat dan bugar, kombinasi nutrisi sangat penting. Nutrisi, pada dasarnya adalah bahan kimia yang dibutuhkan oleh organisme untuk pertumbuhan. Nutrisi tersebut diperoleh dari lingkungan organisme dan digunakan dalam metabolisme organisme. Beberapa nutrisi penting dari makanan yang dibutuhkan manusia diantaranya:  vitamin meliputi ( vitamin A, Vitamin C, Vitamin E dst ), berbagai mineral seperti ( Kalsium, magnesium, kalium dst.) karbohidrat, protein, dan lemak. Masing-masing dari mereka memiliki fungsi yang unik dalam menjaga kesehatan tubuh.


Mineral sangat dibutuhkan oleh tubuh kita untuk membantu menyeimbangkan kebutuhan nutrisi. Beberapa mineral penting seperti Kalsium, magnesium, zinc, fosfor, dan kalium adalah beberapa di jenis mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Salah satu mineral yang paling dibutuhkan tubuh adalah adalah kalsium. Kalsium adalah jenis mineral makanan  sangat diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan. Tulang dan gigi adalah bagian tubuh manusia yang sangat membutuhkan asupan kalsium. Kepadatan tulang ditentukan oleh kalsium. Mereka mengandung lebih dari 90 % dari kalsium dalam tubuh kita, sisanya digunakan untuk pelepasan neurotransmitter, kontraksi otot, dan sistem konduksi listrik jantung. 
Makanan yang mengandung kalsium
Gambar: Makanan yang mengandung kalsium

Daftar makanan yang mengandung kalsium

  1. Susu. Susu merupakan salah satu sumber kalsium terbaik, mengkonsumsi susu sangat bagus untuk menjaga kesehatan tulang. Secangkir susu biasanya mengandung 290-300 mg kalsium. Jumlah tersebut hampir dapat memnuhi kebutuhan kalsium harian anda. 
  2. Kedelai. Secangkir kedelai memberikan 175 mg kalsium untuk diet anda. Kedelai juga dapat dioleh mbnjadi berbagai macam jenis makanan seperti tempe dan tahu, atau juga minuman kesehatan seperti susu kedelai yang kaya akan nutrisi penting dan memiliki rendah lemak yang sangat cocok digunakana sebagai makanan untuk diet sehat. 
  3. Buah jeruk. buah yang memiliki rasa manis dan sedikit asam ini memang menjadai salah satu buah faorit banyak orang karena memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Salah satu kandungan nutrisi yang dimiliki buah jeruk adalah kalsium, Setengah cangkir buah jeruk mengandung setidaknya 52 mg kalsium. 
  4. Sayur bayam. Secangkir bayam rebus memiliki 245 mg kandungan kalsium. Yang membuat bayam merupakan salah satu sayur yang mengandung tinggi kalsium, selain calcium bayam juga mengandung zat besi yang sangat baik untuk kesehatan tulang dan gigi.
  5. Brokoli. Dua cangkir brokoli rebus memiliki kandungan kalsium sebanyak 124 mg. Dengan mengkonsumsi brokoli anda sudah membantu tubuh anda untuk mendapatkan asupan kalsium. 
  6. Biji wijen. Seperempat cangkir biji wijen memiliki 351 mg kalsium, biji wijen biasanya digunakan sebagi pelengkap makanan seperti ditaburkan di ayam, ikan, atau anda bisa juga langsung mengkonsumsinya tanpa tambahan. 
  7. Kacang brazil. Selain mengandung tinggi protein dan serat kacang Brasil juga memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi. Dua ons kacang Brasil ( 12 kacang-kacangan ) memiliki 90 mg kalsium.
Makanan lain yang kaya akan kandungan kalsium
  • Yogurt: Secangkir yogurt mengandung sekitar 240-400 mg kalsium.
  • Telur: Produk klasik ini memiliki kandungan kalsium 55 mg untuk telur berukuran sedang.
  • Keju Cottage: Keju Cottage memiliki kandungan kalsium yang baik. setengah cangkir keju cottage memiliki kandungan kalsium sekitar 80 hingga 100 mg.
  • Kale Kubis: Ini adalah jenis kubis yang paling bermanfaat bagi kesehatan. Setengah cangkir kale kubis berisi 90 sampai 100 mg kalsium.
  • Okra: Setengah cangkir okra mengandung sekitar 70 mg kalsium.
  • Asparagus: Setengah cangkir asparagus yang direbus memiliki sekitar 21 mg kalsium.
  • Rebung: Isi kalsium dalam 1 cangkir bambu kalengan adalah 11 mg.
  • Wortel: Satu cangkir  jus wortel memiliki 57 mg kalsium. Wortel mentah mengandung 42 mg kalsium dalam satu cangkirnya.
  • Seledri: Satu cangkir seledri mentah memiliki 41 mg kalsium.
  • Kembang kol: Setengah cangkir kembang kol memiliki 10 mg kalsium.
  • Terong: Secangkir tunggal acar terong mengandung 34 mg kalsium.
  • Bawang putih: Satu sendok teh bawang putih mentah memiliki kandungan kalsium sebanyak 5 mg.
  • Selada: Secangkir mentah selada mengandung 19 mg kalsium.
  • Jamur Edible: Satu kaleng jamur memiliki 14 mg kalsium.
  • Bawang: Satu cangkir cincang bawang mentah mengandung sekitar 40 mg kalsium.
  • Cabi Hijau: cabe hijau kalengan mengandung 50 mg kalsium dalam satu cangkir.
  • Tomat: Dalam pasta tomat kalengan Anda akan mendapatkan sekitar 94 mg kalsium dan 1 cangkir tomat hijau mentah hanya memiliki 23 mg kalsium.
  • Kacang Hijau: Kacang hijau memiliki kandungan kalsium 55 mg  ketika direbus.
  • Kentang: Secangkir kentang dikupas mentah dan panggang mengandung 26 mg kalsium.
Buah-buahan yang mengandung kalsium
  • Buah apel: mengandung jumlah tertinggi dari kalsium dalam bentuk jus. Secangkir jus buah apel tanpa pemanis memiliki 17 mg kalsium, sedangkan buah apel mentah dengan kulit dan tanpa kulit memiliki kandungan kalsium 8 mg dan 6 mg.
  • Buah Alpukat: Satu cangkir buah alpukat memiliki kandungan kalsium 18 mg.
  • Buah Pisang: Ada 8 mg kalsium yang akan anda dapatkan dalam secangkir buah pisang. Jika pisang mengalami dehidrasi, maka kandungan kalsium adalah 22 mg per cangkir.
  • Buah anggur: Anggur hijau memiliki kandungan kalsium 15 mg per cangkir sedangkan Anggur Amerika mengandung 13 mg kalsium per cangkir.
  • Lemon: sebotol jus lemon mengandung setidaknya 27 mg kalsium.
  • Nanas: sekaleng jus nanas memiliki 33 mg kalsium.
  • Ceri: ceri asam, yang kalengan memiliki 26 mg kalsium dan ceri beku mengandung 20 mg kalsium dalam satu cangkirnya.
  • Buah Semangka: satu potong buah semangka seukuran dadu mengandung 11mg kalsium.
  • Strawbarry: buah merah lezat ini memiliki kandungan kalsium antara 25 mg sampai 35 mg dalam bentuk apapun kalengan, beku, ataupun mentah.
  • Manggis: Secangkir manggis mengandung sekitar 24 mg kalsium .
  • Blueberry: Secangkir tunggal blueberry, kaleng atau beku memiliki sekitar 13 mg kalsium.
Demikian beberapa daftar makanan yang mengandung kalsium, dari daftar di atas anda bisa menilainya sendiri berapa jumlah kandungan kalsium yang bisa anda dapatkan. dan anda juga bisa memilih makanan di atas untuk mendapatkan kalsium yang anda inginkan.

Minggu, 08 Desember 2013

khasiat manfaat bee pollen


Beberapa khasiat  manfaat bee pollen yang sangat luarbiasa untuk kesehatan. Bee Pollen adalah sari bunga jantan  yang berfungsi untuk penyerbukan. Bee Pollen memiliki ukuran yang  sangat kecil dan terlihat seperti debu yang berterbangan disekitar tanaman yang berbunga.

Lebah madu mengumpulkan ratusan  bahkan terkadang jutaan bee pollen sari dari bunga. Lebah mengambil bee pollen dengan  bantuan sisir khusus dan rambut yang berada di kaki belakang mereka , dan zat lengket dikeluarkan dari perut mereka. Lebah Membawa bee pollen pada waktu mereka melakukan perjalanan kembali ke sarang  kemudian diberikan kepada anak-anak mereka.
khasiat  manfaat bee pollen
Gambar: khasiat  manfaat bee pollen
Dari analisa kimia bee pollen mengandung berbagai zat yang berguna untuk kesehatan dan penyembuhan penyakit. Kandungan tersebut adalah protein ( 7,1 gr per oz), asam amino ( cystine lysine, histidine, arginine, asparatic, threonine, serine, glutamic, alanine, valine, methionine, isoleusine, leucine, tyrosine, phenilalanine dan tryptophan), mineral ( kalsium, besi, potassium, fosfor, sodium, yodium, magnesium, seng, tembaga, boron, barium, chromium, mangan dan strontium), vitamin ( A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E ), enzim ( amilase, protease, lipase), lain-lain ( karbohidrat, serat, gula, abu, dll).

Bee pollen dikatakan sebagai salah satu makanan alami yang sempurna. Bee pollen mengandung  semua nutrisi penting yang dibutuhkan manusia. Bee pollen kaya akan kandungan asam amino lebih besar daripada produk hewani termasuk daging sapi, telur, dan keju. Bee pollen juga kaya akan vitamin, protein, antioksidan, dan banyak lagi nutrisi lainnya.
Manfaat Bee pollen telah digunakan sebagai anti  penuaan serta menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan, dan meningkatkan energi. Penelitian menunjukkan bahwa bee pollen dapat memberikan banyak manfaat  untuk kesehatan. Bee pollen sebenarnya sudah digunakan  sebagai pengobatan herbal selama ribuan tahun yang lalu, akan tetapi hanya baru-baru ini diketahui manfaat dan kandungan bee pollen ternyata sangat lengkap.
Sebuah Studi baru yang dilakukan pada wanita yang menderita penyakit kanker rahim telah menunjukkan bahwa bee pollen dapat membantu melawan sel kanker.  Penelitian pada 25 wanita pada sebagian wanita diberi kemoterapi  dan Beberapa wanita lainnya diberi bee pollen, hasilnya wanita yang diberi bee pollen memiliki kemampuan lebih baik untuk melawan kanker dari pada  wanita yang tidak diberi bee pollen.
Karena vitamin, nutrisi dan flavonoid yang terkandung dalam bee pollen  diperkirakan bee pollen dapat memperlambat proses penuaan dan memperpanjang rentang hidup.
Secara khusus, kandungan asam aspartat yang dimiliki bee pollen mampu merangsang sistem endokrin, estrogen dan androgenyang  membantu tubuh dalam menjaga homeostasis biologis, serta energi yang dimilikinya mampu meningkatkan aktivitas harian anda.

Beberapa manfaat bee pollen diantaranya mampu mengatasi:
- Asma
- Gangguan pencernaan, diare, sembelit dan masalah pencernaan lainnya
- Anemia
- Rendah energi dan kelelahan
- Depresi
- Kondisi kulit seperti jerawat
- Wasir
- Obesitas
- Rematik dan arthritis

Lebih disarankan jika anda membeli bee pollen yang memiliki beragam warna, banyaknya warna menunjukkan beragamnya nutrisi yang dikandung bee pollen. Jika Anda suka madu, anda dapat mencampurnya dengan madu untuk mendapatkan manfaat madu dan manfaat bee pollen secara ganda.

Cara untuk mengetahui kualitas bee pollen adalah dengan menempatkan butiran bee pollen di lidah anda dan lihat jika dapat larut dengan mudah maka menunjukkan kualitas yang bagus. Dan saat anda menggigitnya pastikan butiran tersebut dapat hancur ( tidak keras menggumpal ). Tempatkan bee pollen ke dalam lemari es atau freezer. Radiasi UV ( sinar matahari ) dan panas akan merusak nilai gizi bee pollen. Selain itu bee pollen juga harus  disimpan di tempat yang gelap dan sejuk.  Anda dapat membeli serbuk bee polle dalam bentuk butiran atau dalam bentuk kapsul. 

Jumat, 06 Desember 2013

Khasiat manfaat jamur untuk kesehatan

Khasiat manfaat jamur  untuk kesehatan yang sangat  mengagumkan . Jamur sudah digunakan selama ribuan tahun baik untuk dikonsumsi maupun untuk tujuan pengobatan. Beberapa jenis jamur namun tidak dapat dimakan karena memiliki sifat beracun. Jadi untuk itu sebelum mengkonsumsi jamur anda harus memastikan bahwa jamur tersebut bukan yang beracun. Jamur biasanya diklasifikasikan sebagai sayuran atau ramuan tradisional.

Kebanyakan jenis Jamur mengandung sekitar 80-90 persen air, jamur mengandung  rendah kalori yang aman dikonsumsi oleh orang yang memiliki kelebihan berat badan. Kandungan Sodium dalam beberapa jenis Jamur sangat sedikit. Oleh karena itu, jamur merupakan makanan yang ideal untuk orang-orang yang menjalani program diet. Selain itu jamur juga sangat baik dikonsumsi bagi penderita  hipertensi. Jamur memiliki kandungan kalium yang berfungsi untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi sekaligus mengurangi risiko stroke. Beberapa jenis jamur memiliki kandungan kalium yang sangat tinggi, seperti potportabella yang bahkan memiliki kandungan kalium lebih tinggi dari pada buah pisang. Sebagian besar jenis Jamur juga sangat kaya akan tembaga yang baik untuk kesehatan jantung dan fungsi terkait cardio lainnya.
Khasiat manfaat jamur  untuk kesehatan
Gambar: Khasiat manfaat jamur  untuk kesehatan
Jamur juga mengandung  beberapa nutrisi dan mineral penting. Jamur  sumber  yang sangat baik dari besi, selenium, kalium, fosfor, riboflavin, asam pantotenat, tembaga, dan seng. nutrisi ini berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah dari berbagai macam penyakit. Misalnya, seng diperlukan untuk berbagai proses enzimatik yang mempengaruhi fungsi metabolisme, termasuk pembelahan dan perbaikan sel. Penelitian telah menunjukkan bahwa pasokan seng yang memadai diperlukan untuk penyembuhan luka dan untuk menstabilkan kadar glukosa darah.

Dengan Menggunakan alat analitik modern, para ilmuwan di University of Illinois di Urbana Champaign menemukan bahwa enam varietas jamur telah diuji  dalam keadaan  mentah dan dimasak yang dikaitkan dengan kemampuannya  dalam penurun kolesterol dan membantu menjaga kesehatan hati, Temuan ini di publikasikan oleh Journal of Agricultural and Food Chemistry. Khasiat Manfaat Jamur untuk kesehatan dan pengobatan:

  • Mencegah kanker. Jamur kaya akan nutrisi penting seperti riboflavin, dan selenium. Selenium merupakan antioksidan yang diperlukan untuk fungsi kekebalan tubuh. Selain itu Selenium dalam Jamur juga bekerja dengan vitamin E untuk melindungi sel-sel sehat pada manusia dari efek merusak yang diakibatkan oleh radikal bebas. Jamur melindungi tubuh kita dari efek buruk radikal bebas, untuk itu Jamur sangat baik untuk orang-orang yang menderita kanker atau memiliki resiko untuk terkena kanker.    

  • Memperkuat sistem kekbalan tubuh. Ergothioneine adalah jenis anti oksidan yang terkandung dalam jamur. Antioksidan tersebut berguna untuk membantu meningkatkan kekebalan tubuh pada Manusia. Antioksidan ini sangat kuat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan secara keseluruhan. Kita tau bahwa banyak penyakit yang hinggap di tubuh manusia diakibatkan dari melemahnya sisitem kekebalan tubuh ini.  

  • Menjaga kesehatan jantung. Manfaat jamur sangat banyak untuk kesehatan dan penyembuhan, salah satunya adalah menjaga kesehatan jantung, hal itu disebabkan karena jamur memiliki kandungan vitamin B1 dan B6. 

  • Mencegah Diabetes. Jamur memiliki kandungan gula yang rendah,  jamur bisa menjadi makanan untuk diet yang ideal bagi penderita diabetes. Jamur memiliki nol kandungan lemak dan hampir tidak memiliki kandungan kolesterol. Kebanyakan jenis Jamur mengandung enzim yang berefek sehat bagi orang yang menderita diabetes, karena jamur akan membantu makanan untuk mudah dicerna yang akan memberikan resiko yang kecil dari diabetes. bukan hanya mencegah diabetes, jamur juga bekerja pada kelenjar yang akan membantu dalam formulasi yang tepat dari insulin oleh pankreas. Pankreas adalah kelenjar besar yang memproduksi insulin yang membantu metabolisme gula. 

  • Menurunkan kadar kolesterol. Jamur merupakan makanan sumber seratyang sangat baik, serat bekerja untuk  menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung. Sebuah studi pada hewan yang dilakukan di laboratorium yang diterbitkan  dalam " International Journal of Medicinal Mushrooms "  tahun 2012 lalu menemukan bahwa jamur tiram merah muda mengurangi kadar kolesterol lebih baik dari jamur jenis lain,  selain itu Sebuah senyawa dalam jamur shiitake yang disebut critadenine mampu  membantu proses penurunan kolesterol di hati.
Khasiat manfaat jamur  memang sangat banyak untuk kesehatan.  Maka tidak heran jika jamur sekarang ini menjadi sangat populer dan digemari oleh masyarakat kita. Dan sudah banyak rumah makan yang menjadikan jamur sebagai menu utamanya.

Kamis, 05 Desember 2013

Daftar Manfaat buah kiwi




Manfaat buah kiwi yang sangat luarbiasa untuk kesehatan. Buah Kiwi merupakan sumber yang baik dari vitamin C, satu buah kiwi mengandung sekitar 64 mg vitamin C. Jumlah tersebut merupakan sekitar 71 persen dari kebutuhan vitamin C harian bagi orang dewasa. Vitamin C dalam buah kiwi berfungsi untuk menjaga kekebalan tubuh serta membantu tubuh anda dalam melawan infeksi bakteri dan virus. Vitamin C juga membantu tubuh anda memproduksi serotonin dan norepinefrin, yang merupakan bahan kimia neurotransmitter yang meredakan stres dan depresi.

Satu buah kiwi mengandung sekitar 27,8 mcg vitamin K, atau sekitar 35 persen dari kebutuhan vitamin K harian  orang dewasa yang direkomendasikan. Vitamin K sangat penting untuk mengentalkan darah serta membantu mencegah pendarahan yang berlebihan yang diakibatkan dari luka, goresan dan luka bedah. Vitamin K juga membantu mencegah pendarahan di tukak lambung, serta jaringan hati dan usus. Vitamin K dapat membantu mencegah osteoporosis dengan meningkatkan kemampuan sel-sel tulang untuk menggunakan kalsium. Buah kiwi memiliki begitu banyak manfaat bagi  kesehatan yang luar biasa. Satu buah kiwi memiliki 45 kalori, 10 gram karbohidrat dan 0,5 gram lemak. Berikut daftar manfaat buah kiwi untuk kesehatan:

Daftar Manfaat buah kiwi
Gambar: Daftar Manfaat buah kiwi

  1. Mengencangkan kulit. Buah Kiwi mengandung banyak vitamin C yang larut dalam air, yang diperlukan untuk memproduksi kolagen. Kolagen adalah protein ikat yang membantu untuk mengencangkan kulit Anda. Penurunan Produksi kolagen akan mengakibatkan penuaan serta  menyebabkan kulit kehilangan elastisitasnya. Jadi dengan mengkonsumsi buah kiwi akan membantu anda untuk mengencangkan kulit anda serta mencagahnya dari penuaan. 

  2. Membantu penyembuhan luka. Buah Kiwi memiliki kandungan  vitamin C yang lebih banyak dari buah jeruk. Vitamin C dalam buah kiwi bermanfaat untuk membantu penyembuhan luka dan lecet serta mencegah dari bekas luka dan  kulit kering. Banyak  produk-produk perawatan kulit yang mengandung ekstrak dari buah kiwi karena kemampuannya dalam menjaga kesehatan kulit serta mempertahankan elastisitas kulit. 

  3. Buah Kiwi merupakan sumber yang baik dari vitamin E. The University of Maryland Medical Center menginformasikan  bahwa vitamin E topikal dapat mengurangi garis-garis wajah dan kedalaman keriput. Studi terhadap vitamin E sebagai aplikasi eksternal tidak dapat disimpulkan tapi berkelanjutan. Vitamin E telah terbukti dapat mengurangi kanker kulit yang diakibatkan oleh sinar UV dalam pengujian terhadap hewan. 

  4. Buah kiwi merupakan salah satu makanan yang mengandung serat cukup baik. Satu cangkir irisan buah kiwi menyediakan 5g serat. The Institute of Medicine merekomendasikan bagi  wanita dewasa untukmengkonsumsi setidaknya 25g serat setiap hari dan laki-laki, 38g. Serat dapat membantu menjaga kesehatan usus  serta menjaga sistem pencernaan anda berjalan dengan baik sekaligus membantu menurunkan kadar kolesterol. 

  5. Mencegah Asma,  Studi yang dilakukan terhadap 18.000 anak telah menunjukkan bahwa anak-anak yang sering  mengkonsumsi buah kiwi dibantu dalam saluran pernapasan mereka dan membantu mencegah asma, mengi dan batuk. 

  6. Menjaga kesehatan mata. Studi telah menunjukkan bahwa bukan hanya wortel yang baik untuk menjaga kesehatan mata anda, akan tetapi buah kiwi juga memiliki kemampuan untuk menjaga kesehatan mata anda. Buah kiwi merupakan sumber yang sangat baik dari lutein fitokimia yang membantu berkontribusi terhadap pencegahan degenaerasi makula terkait usia. Mengkonsumsi tiga buah kiwi sehari dapat menurunkan resiko kehilangan penglihatan. 

  7. Sumber Folat.  Buah Kiwi memiliki 10 % dari jumlah folat harian yang direkomendasikan folat sangat diperlukan oleh ibu hamil untuk menjaga kesehatan kehamilan, bayi dan pencegahan cacat lahir yang mungkin terjadi terhadap bayi. 

  8. Mengandung rendah Kalori. Buah kiwi sangat cocok dijadikan sebagai buah untuk diet karena memiliki kalori yang rendah yang dapat mengendalikan berat badan anda. Satu buah kiwi berukuran sedang memiliki 46 kalori, dan secangkir penuh irisan buah kiwi mengandung 108 kalori, jumlah tersebut hampir menyamai jumlah kalori yang dimiliki buah pisang.
Demikian beberapa informasi mengenai manfaat buah kiwi untuk kesehatan. Buah kiwi memang memliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Rutin mengkonsumsi buah-buahan akan membantu anda untuk mendapatkan tubuh yang sehat.