Jumat, 29 November 2013

Makanan yang mengandung serat tinggi

Beberapa makanan yang mengandung serat yang sangat cocok dijadikan sebagai menu diet sehat anda di rumah. Meskipun serat sangat penting untuk kesehatan secara keseluruhan, akan tetapi memenuhi asupan serat yang cukup sering diabaikan sebagian besar orang. Serat membantu memindahkan makanan melalui sistem pencernaan, menyerap air dan mempertahankan gerakan usus yang teratur. Serat pangan dapat berperan untuk memodulasi sistem kekebalan tubuh sehingga dapat  menghasilkan penurunan risiko penyakit jantung, diabetes, kanker, dan obesitas. 

Meskipun serat dapat ditemukan dalam semua tumbuhan yang dapat dimakan seperti sayuran, buah-buahan dan biji-bijian, tidak semua serat sama. Beberapa bentuk serat secara khusus bertujuan untuk membersihkan saluran pencernaan anda, dan yang lain berperan untuk membersihkan seluruh tubuh. Cara terbaik untuk mencukupi kebutuhan serat harian anda adalah melalui makanan yang mengandung serat tinggi. Makan makanan utuh menyediakan serat yang lebih baik daripada makanan olahan. 
Makanan yang mengandung serat tinggi
Gambar: Makanan yang mengandung serat tinggi
Diet yang kaya serat akan membantu mencegah sembelit , menurunkan risiko wasir, mengurangi risiko diabetes tipe 2, membantu dalam menurunkan berat badan dan bahkan mungkin membantu mencegah kanker kolorektal. Rata-rata, pria membutuhkan setidaknya 38 gram serat dari makanan setiap hari dan wanita membutuhkan setidaknya 25 gram setiap harinya. Di bawah ini merupakan makanan yang mengandung tinggi serat yang sangat baik untuk kesehatan pencernaan:

  1. Biji-bijan. Sekitar ¼ cangkir biji bunga matahari memiliki hampir 4 gram serat. Kacang  Almond memiliki 3,5 gram serat dalam setiap 1 ons, atau sekitar 23 kacang. Kacang tanah, biji wijen dan kenari semua memiliki setidaknya 2 gram serat per porsi ¼ cangkir. Makanan lain seperti Mentega, selai kacang, juga kaya akan kandungan serat. 

  2. Buah Apel Manfaat Buah Apel  sangat banyak sekali untuk kesehatan. Buah apel diketahui  kaya akan jenis serat larut yang disebut pektin, yang ditemukan terutama pada kulit buah apel. Pektin menyerap air dari saluran pencernaan, dan sebagai hasilnya adalah serat pembentuk sampah yang membantu menormalisasi tinja transit melalui usus. buah Apel merupakan  makanan serbaguna yang emmilki banyak sekali manfaat untuk kesehatan, selain itu buah apel juga memiliki rasa yang lezat yang dapat diolah menjadi berbagai olahan makanan yang sehat . 

  3. Buah alpukat. Salah satu makanan yang mengandung serat yang cukup baik adalah buah alpukat, mereka mengandung lebih dari 3 gram serat makanan, yang merupakan konsentrasi tertinggi dari serat dalam buah-buahan. Buah alpukat bisa langsung dimakan ataupun diolah menjadi berbagai macam makanan atau jus buah alpukat yang lezat dan menyehatkan. 

  4. Jenis buah berry. Buah seperti raspberry, blackberry, strawberry dan blueberry merupakan sumber serat yang bagus, dengan satu porsi raspberry mengandung lebih dari 8 gram, dan satu porsi blackberry mengandung lebih dari 7 gram. Buah-buahan selain mengandung serat alami juga memiliki kandungan vitamin yang sangat baik untuk tubuh. Seperti strawberry misalnya Hanya satu porsi memberikan  sekitar setengah dari kebutuhan vitamin C  harian anda 

  5. Roti gandum. Sepotong roti gandum memiliki kandungan serat  1,8 dan 3,5 g serat, sementara itu sarapan dengan sereal yang mengandung biji-bijian dapat membrikan asupan serat  antara 5 dan 14 g serat per porsi.  Roti gandum juga sangat cocok dijadikan sebagai sarapan karena mengandung tinggi serat serta memiliki kandungan gula yang lebih rendah dibandingan denga nasi. 

  6. Sayur-sayuran. Kebanyakan sayuran merupakan makanan sumber serat  yang baik  dan memiliki kalori yang sedikit. Misalnya saja, 1/2 cangkir brokoli mentah mengandung 4 gram serat, 3/4 cangkir kubis Brussel memiliki 3 g serat, 1/2 cangkir wortel dimasak memiliki 3,4 g serat, dua potong  terung, 4 g serat, 1 cangkir selada, 0,8 g serat, 1/2 cangkir okra memiliki 1,6 g serat, 1/2 cangkir bawang, 1,5 g serat, 1/2 cangkir zucchini memiliki 3 g serat dan kentang panggang kecil, 4,2 g serat. 

  7. Kacangan-kacangan.  kacang hijau segar dan  kacang polong kering, secara alami memberikan kebutuhan  serat yang banyak. Bahkan, teknologi pangan telah mempelajari bahwa serat yang terdapat dalam kacang-kacangan sebagai bahan pangan fungsional. 

  8. Kentang. Kentang merupakan makanan yang mengandung serat cukup tinggi. Mengkonsumsi kentang  merupakan cara yang mudah untuk mendapatkan asuapan serat yang cukup. Selain itu kentang juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan yang bisa anda jadikan sebagai pelengkap menu makanan untuk diet anda.
Demikian beberapa daftar makanan yang mengandung serat yang perlu untuk kita ketahui. Mengingat pentingnya fungsi serat dalam tubuh kita, maka kita harus mulai memperhatikan dan mencukupi kebutuhan serat harian kita dengan makan makanan yang mengandung tinggi serat.

Selasa, 26 November 2013

Fakta manfaat buah jeruk

Beberapa fakta mengenai manfaat buah jeruk yang sangat luarbiasa untuk kesehatan dan pencegahan berbagai macam penyakit. Buah Jeruk merupakan tanaman asli Asia Tenggara dan sekarang telah banyak dibudidayakan di seluruh dunia dan di daerah-daerah yang memiliki iklim hangat. Buah Jeruk diklasifikasikan ke dalam dua kategori umum yaitu,  jeruk manis (citrus sinensis) dan jeruk pahit (citrus aurantium).

Buah Jeruk merupakan salah satu buah sangat populer di dunia karena memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Selain itu rasanya yang khas juga membuatnya sangat dugemari oleh masyarakat luas khususnya di Indonesia.

Selain rasanya menyenangkan , jeruk juga mengandung banyak nutrisi penting seperti vitamin A, B1, dan C. Satu persediaan jeruk hampir 100 % dari asupan makanan harian yang direkomendasikan vitamin C. Menurut menghitung kalori, nilai gizi dari satu jeruk ( 131 gram ) adalah sebagai ditunjukkan di bawah ini.

Kandungan buah jeruk.
Fakta manfaat buah jeruk
Gambar: Fakta manfaat buah jeruk
Selain itu, buah jeruk juga merupakan sumber yang baik dari asam amino, beta karoten, asam folat, pektin, kalium, kalsium, zat besi, yodium, fosfor, mangan, sodium, klorin dan seng. Sebuah paket oranye dengan lebih dari 170 fitonutrien berbeda dan lebih dari 60 flavonoid, yang telah terbukti memiliki anti  kanke, anti inflamasi dan anti oksidan yang kuat.

Vitamin B6 yang ditemukan dalam jus buah jeruk bermanfaat untuk membantu dalam memproduksi hemoglobin. Beta karoten dalam jus buah jeruk dapat membantu mencegah kerusakan sel. Jus buah jeruk juga memiliki kandungan kalsium di dalamnya. Hal ini akan membantu meningkatkan kesehatan tulang dan memperkuat gigi. Asam folat dalam jus buah jeruk membantu meningkatkan kinerja otak, sumsum tulang belakang, dan sistem kesehatan saraf.  Manfaat yang didapatklan dalam buah yang lain adalah dapat membantu menurunkan berat badan. Untuk itu buah jeruk sangat cocok dijadikan sebagai buah untuk diet sehat.

Kombinasi dari tingginya jumlah anti oksidan (vitamin C) dan flavonoid dalam buah jeruk membuatnya salah satu buah terbaik dalam membantu untuk menjaga kesehatan yang optimal serta memperkuat daya tahan tubuh. Beberapa fakta manfaat buah jeruk:
  1. Mencegah kanker. Sebuah senyawa yang ditemukan dalam buah jeruk,  yang disebut  limonene D telah terbukti efektif dalam pencegahan beberapa jenis kanker seperti kanker kulit, kanker payudara, kanker paru-paru, kanker mulut serta kanker usus besar. Kandungan vitamin C yang tinggi yang terdapat dalam buah jeruk juga bertindak sebagai anti oksidan yang melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

  2. Mengurangi Peradangan. Makan makanan yang mengandung banyak lemak atau glukosa dapat memicu pengembangan reaksi inflamasi. Reaksi inflamasi menyebabkan resistensi insulin, yang merupakan penyebab umum dari diabetes dan aterosklerosis tipe II. Aterosklerosis adalah kondisi yang sangat serius di mana dinding pembuluh darah mengeras karena endapan lemak. Minum jus buah akan mencegah terjadinya peradangan ini, dan merupakan tindakan pencegahan yang baik terhadap resistensi insulin dan aterosklerosis. 

  3. Memuptihkan kulit. Minum jus buah jeruk dikatakan dapat membuat bersinar pada kulit anda dan memberikan manfaat kesehatan pada kulit. Buah jeruk memiliki manfaat untuk membantu melembabkan kulit serta membuatnya terlihat lebih bersih. Buah jeruk juga berfungsi untuk membersihkan dan mengencangkan pori-pori yang tersumbat serta mencegah keriput dan garis-garis halus. Jus jeruk juga merupakan obat alami yang besar untuk mengobati sunburns. 

  4. Memberikan asupan Vitamin C. Vitamin C tidak dapat disintesis oleh tubuh manusia sehingga kita harus mendapatkannya dari luar berupa makanan yang mengandung vitamin C. Minum dua gelas jus buah jeruk setiap hari dapat meningkatkan konsentrasi Vitamin C dalam tubuh Anda dengan 40 sampai 64 persen. Vitamin C yang kita dapatkan dari buah jeruk bermanfaat melindungi tubuh kita dari efek berbahaya dari radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini, dan membantu dalam penyerapan mineral penting seperti kalsium . 

  5. Menurunkan koleseterol jahat ( LDL ). Minum jus jeruk secara teratur memberikan manfaat untuk menurunkan tingkat low density lipoprotein, atau kolesterol jahat. Kolesterol LDL dikenal sebagai kolesterol " jahat " dan terkumpul dalam arteri dan pembuluh darah, yang menyebabkan masalah jantung, serta berbagai macam masalah lain yang berkaitan dengan kesehatan darah dan aliran oksigen dalam darah. Dengan mengkonsumsi  buah jeruk akan membantu anda menurunkan kadar kolesterol jahat tersebut. 

  6. Mengobati radang sendi. Karena sifat anti inflamasi, buah jeruk membantu dalam mengurangi rasa sakit yang disebabkan kekakuan otot dan sendi arthritis. Dalam sebuah studi yang dilakukan di Epidemiology Unit Arthritis Research Campaign di Inggris, menemukan bahwa satu gelas jus buah jeruk segar per hari dikaitkan dengan penurunan risiko mengembangkan gangguan inflamasi seperti rheumatoid arthritis. 

  7. Mencegah batu ginjal. Mengkonsumsi buah jeruk secara teratur dapat secara signifikan mengurangi risiko pengembangan batu ginjal. Namun studi lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi hasil ini. 

  8. Menstabilkan tekanan darah, Studi telah menemukan bahwa buah jeruk mengandung hesperidin yang larut dalam air. Hal ini akan meningkatkan aktivitas pembuluh darah kecil yang akan membuat tekanan darah Anda menjadi seimbang dan membantu untuk mengurangi risiko kardiovaskular.
Informasi mengenai Manfaat buah jeruk di atas akan memberikan alasan bagi anda untuk memasukkan buah jeruk ke dalam salah satu buah untuk diet anda.

Sabtu, 23 November 2013

10 Manfaat teh hijau untuk kesehatan

Manfaat teh hijau sangat banyak sekali untuk kesehatan maupun pengobatan dari berbagai macam penyakit, dan salah satunya adalah mencegah penyakit jantung. Sebuah penelitian di Jepang baru-baru ini dilakukan selama 11 tahun dan melibatkan lebih dari 40.000 pria dan wanita berusia 40 hingga 79, menemukan bahwa orang yang minum empat cangkir teh hijau sehari memiliki resiko lebih kecil terkena penyakit jantung dibandingkan mereka yang tidak minum teh hijau. Bahkan, penyakit jantung berkurang 31 persen pada wanita dan 22 persen pada pria. untuk tau lebih banyak mengenai manfaat teh hijau berikut daftar 10 manfaat teh hijau untuk kesehatan:
  1. Mencegah kanker. Penelitian telah menunjukkan bahwa teh hijau memiliki potensi untuk melawan berbagai macam kanker. Sebuah  studi di laboratorium yang dilakukan di University McGill di Montreal menemukan bahwa antioksidan dalam teh hijau dapat mengecilkan tumor prostat pada tikus. Meta analisis data lain menemukan bahwa mengkonsumsi teh hijau secara rutin dapat menurunkan risiko kanker paru-paru hingga 18 %. Penelitian lain yang dilakukan di Jepang menemukan bahwa mengkonsumsi teh hijau dapat berkorelasi untuk menurunkan resiko kambuhnya kanker payudara pada wanita.
Manfaat teh hijau untuk kesehatan
Gambar: Manfaat teh hijau untuk kesehatan
  1. Membantu menurunkan berat badan. Jika Anda ingin menghilangkan lemak di sekitar perut Anda, mengkonsumsi teh hijau bisa menjadi cara sederhana yang alami. Sebuah studi baru menunjukkan bahwa ekstrak teh hijau dapat meningkatkan pembakaran kalori oleh tubuh. hal Ini tentunya dapat mengurangi lemak darah, kolesterol, kembung,  mendetoksifikasi tubuh serta menekan nafsu makan sebelum waktunya. Jadi cara terbaik untuk mengurangi  lemak di perut anda dapat mengkonsumsi teh hijau serta rutin melakukan olahraga. Anda juga bisa menambahkan teh hijau dengan sepotong buah lemon untuk mendapatkan manfaat teh hijau  secara ganda. Buah lemon kaya akan  vitamin C   yang penting bagi kesehatan kulit , tulang dan gigi dan sistem kekebalan tubuh. 

  2. Menjaga Kesehatan Jantung. Teh hijau bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung karena kemampuannya untuk menurunkan kolesterol darah, teh hijau telah terbukti membantu tubuh dalam membakar bentuk berbahaya dari lemak. Studi dalam skala besar telah dilakukan pada teh hijau dan telah berhasil menemukan bahwa teh hijau mampu mencegah penyakit jantung dalam jangka panjang. Sebuah uji coba di Jepang menemukan manfaat teh hijau yang lain yaitu orang yang meminum setidaknya empat cangkir teh hijau setiap hari dapat menurunkan tingkat keparahan penyakit jantung pada pria. 

  3. Menjaga Kesehatan hati. Studi klinis menunjukkan bahwa  teh hijau dapat menjaga kesehatan hati secara keseluruhan. Penelitian terhadap hewan juga menunjukkan bahwa teh hijau dapat melindungi hati dari efek negatif yang ditimbulkan oleh zat beracun seperti alkohol. Teh hijau juga masuk dalam daftar makanan yang dapat membersihkan hati . 

  4. Mencegah diabetes. Teh hijau dapat mengurangi  resiko terkena penyakit diabetes. Teh hijau berperan untuk membantu mengatur kadar glukosa serta memperlambat kenaikan gula darah. Hal ini juga memicu dan merangsang produksi insulin dan mengaktifkan fungsi pankreas untuk beberapa tingkat gula extent. Sebuah Studi menunjukkan bahwa teh hijau dapat mencegah perkembangan diabetes tipe 1, dan bahkan dapat digunakan sebagai obat diabetes. Untuk itu dengan mengkonsumsi teh hijau anda akan mendapatkan manfaat untuk mencegah penyakit diabetes.

  5. Menjaga kesehatan tubuh. Teh hijau mampu meningkatkan kekebalan tubuh secara keseluruhan. Beberapa penelitian pada hewan di laboratorium bahkan menunjukkan bukti yang menjanjikan bahwa teh hijau dapat memperlambat proses penuaan dan bahkan membuat kita hidup lebih lama. Oleh karena itu Segelas teh hijau dipagi hari akan membantut anda mendapatkan tubuh yang sehat serta memperlambat proses penuaan. 

  6. Pencegahan dan pengobatan penyakit saraf. Polifenol dalam teh hijau dapat membantu menjaga bagian otak yang mengatur daya ingat. Jadi, konsumsi rutin teh hijau dapat membantu dalam pencegahan penyakit degeneratif dan neurologis seperti Alzheimer dan Parkinson. 

  7. Mencegah dehidrasi. Hasil penelitian yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition, pada tahun 2011, telah menunjukkan bahw orang orang yang minum enam cangkir teh sehari memilki resiko yang kecil untuk mengalami dehidrasi. Seperti yang diperkirakan sebelumnya . Minum beberapa cangkir teh hijau sehari adalah cara yang bagus untuk mengisi tingkat cairan tubuh Anda. Tidak seperti air putih, teh hijau  kaya akan flavonoid, vitamin B1, B2, B6, asam folat, seng, mangan dan kalium. 

  8. Menurunkan kadar kolesterol. Sifat antioksidan tertentu berperan menurunkan kolesterol LDL yang berbahaya  yang menyebabkan penyakit jantung . Penelitian telah menunjukkan bahwa flavonoid dalam teh hijau memiliki sifat anti inflamasi, yang melindungi terhadap diabetes, stroke dan kanker. 

  9. Meningkatkan stamina. Teh hijau dapat bertindak sebagai pendongkrak stamina untuk menghidupkan kembali anda ketika Anda merasa lesu selama musim dingin. Hal ini juga membantu untuk meningkatkan konsentrasi Anda, memori jangka pendek dan bahkan dapat mengurangi tingkat kelelahan Anda.
Mengingat manfaat teh hijau sangat banyak untuk kesehatan tentunya kita harus mulai memperhatikannya dan mengganti minuman yang tidak sehat seperti minuman bersoda atau minuman lain yang berpewarna dengan teh hijau yang alami dan pastinya memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.

Senin, 18 November 2013

Makanan yang mengandung vitamin C

Makanan yang mengandung vitamin C - Semua orang tahu bahwa vitamin C merupakan salah satu nutrisi yang sangat penting untuk tubuh kita. Bahkan mungkin salah satu vitamin yang paling penting dari semua, apalagi sudah kita ketahui bahwa vitamin C memiliki sifat antioksidan. Selain menangkal radikal bebas yang merupakan salah satu penyebab kanker, vitamin C juga diperlukan untuk sistem kekebalan tubuh, karena dapat membantu memproduksi sel darah putih.

Buah Jeruk terkenal merupakan salah satu sumber yang sangat baik dari vitamin C, dan dengan sekitar 70 mg asam askorbat per buah jeruk berukuran sedang. Selain buah jeruk ada beberapa jenis buah dan sayuran yang mengandung tinggi vitamin C yang baik untuk menjaga kesehatan anda. Berikut makanan yang mengandung vitamin C yang perlu untuk anda ketahui:  

Makanan yang mengandung vitamin C
Gambar: Makanan yang mengandung vitamin C
  1. Bah Jambu. Buah jambu merupaan salah satu sumber vitamin C yang sangat baik. Buah jambu biji menyediakan 376 mg Vitamin C perbuah berukuran besar. 

  2. Buah mangga. Buah mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sangat berbeda-beda, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). buah mangga memiliki kandungan vitamin C yang cukup baik walaupun tidak sebanyak buah jeruk. 

  3. Paprika merah. Vitamin C tidak hanya ditemukan dalam buah saja, tetapi dalam sayuran juga. Paprika merah adalah salah satu makanan sumber vitamin C yang sangat bagus. Sayur yang satu ini memang diketahui memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi yaitu 142 mg Vitamin C dalam 1 /2 cangkir.  

  4. Buah Kiwi. 128 mg Vitamin C dalam 2 buah. Hanya satu buah kiwi berukuran kecil memiliki kandungan vitamin C yang sama  dengan buah  jeruk berukuran besar. Anda membutuhkan setidaknya dua buah kiwi untuk memenuhi asupan vitamin C harian anda. 

  5. Brokoli. Selain paprika sayur yang satu ini juga merupakan sumber vitamin C yang cukup baik. Dalam satu cangkir brokoli setidaknya menyediakan 100 mg Vitamin C. 

  6. Buah Pepaya. Makanan yang mengandung vitamin C yang selanjutnya adalah buah pepaya. Dalam satu cangkir irisan buah pepaya menyediakan 86 mg Vitamin C. Selain mengandung vitamin C buah pepaya juga memiliki kandungan vitamin A yang sangat bermanfaat untuk mata. Buah pepaya juga mengandung papain yang membantu pencernaan, untuk itu buah pepaya merupakan salah satu buah untuk diet yang sangat cocok.

  7.  Buah Melon. Kebanyakan buah melon mengandung vitamin C. Hanya satu cangkir buah melon mengandung  67 mg vitaminC  selain itu buah melon juga memiliki kandungan vitamin A dan juga kalium. Selain itu, buah semangka adalah sumber yang baik vitamin C. 

  8. Buah tomat.Buah tomat merah  adalah sumber  Vitamin C yang sudah kita ketahui dari dulu. Hanya satu porsi (100 gram) memberikan  lebih dari 100 mg vitamin C. Ini sama dengan 170 % dari kebutuhan kita sehari-hari. 

  9. Buah Strawberry. Strawberry  mengandung tinggi vitamin C. Hanya satu porsi memberikan  sekitar setengah dari kebutuhan vitamin C  harian anda.  Buah yang satu ini juga mengandung tinggi serat dan antioksidan yang bertanggung jawab untuk mengurangi stres oksidatif dan melindungi jantung dari kolesterol LDL yang berlebihan.  

  10. Buah nanas. Buah nanas banyak mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A dan C yang berguna sebagai antioksidan alami. Selain kaya dengan aneka vitamin buah nanas Juga mengandung beberapa mineral penting diantaranya: kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain.

  11. Makanan yang mengandung vitamin C yang selanjutnya adalah blewah. Blewah biasanya dijadikan sebagai pelengkap es buah karena rasanya yang menyegarkan. Kandungan Vitamin C dalam buah blewah memang tidak terlalu tinggi karena hanya menyediakan  42,2 mg vitamin C perporsi.  Akan tetapi walaupun demikian buah blewah juga bisa anda jadikan sebagai tambahan sumber vitamin C anda.
Demikian beberapa dafatar makanan yang mengandung vitamin C yang perlu untuk anda ketahui. Mengingat banyaknya fungsi vitamin C dalam tubuh, maka anda harus benar-benar memperhatikannya dan mulai memilih makanan yang tepat untuk mendapatkan vitamin C.

Sabtu, 16 November 2013

Manfaat jus buah alpukat


Manfaat jus buah alpukat - Buah alpukat mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita karena buah yang yang satu ini cukup banyak ditemui di toko-toko buah ataupun di pasar-pasar tradisional kita. Ada beberapa orang yang mungkin kurang menyukai buah alpukat kerena rasanya ataupun mereka beranggapan bahwa buah yang satu ini memiliki dampak yang kurang baik untuk kesehatan karena mengandung tinggi lemak terutama bagi mereka yang memiliki kelebihan berat badan, padahal justru sebaliknya buah alpukat merupakan salah satu buah yang sangat bermanfaat untuk menurunkan berat badan, karena walaupun buah yang satu ini mengandung lemak yang cukup tinggi akan tetapi lemak yang terkandung dalam buah alpukat merupakan jenis lemak tak jenuh tunggal, lemak jenis ini bukanlah lemak merugikan bahkan sangat bermanfaat untuk kesehatan.


Biasanya lemak jenis ini terdapat pada beberapa jenis kacang-kacangan, minyak sayur, dan minyak zaitun. Oleh sebab itu anda tidak perlu khawatir jika mengkonsumsi buah alpukat akan membuat tubuh anda menjadi gemuk, akantetapi walaupun demikian anda juga harus membatasi dalam menkonsumsi buah alpukat dan jangan sampai berlebihan karena akan berdampak kurang baik juga untuk kesehatan. Untuk tau lebih banyak mengenai manfaat buah alpukat saya telah memberikan daftar beberapa  manfaat jus buah alpukat untuk kesehatan yang perlu untuk anda ketahui:

Manfaat jus buah alpukat
Gambar: Manfaat jus buah alpukat
  • Menangkal radikal bebas, jus buah alpukat mengandung berbagai macam vitamin Seperti vitamin E, C dan juga flavonoid yang dapat mencegah dari radikal bebas.

  • Mencegah penyakit maag, jus buah alpukat memiliki kandungan serat dan juga vitamin yang sangat baik untuk menjaga kesehatan lambung dan mencegah dari penyakit maag. 

  • Menjaga kesehatan jantung, Kandungan asam folat yang terdapat dalam jus buah alpukat dapat menjaga kesehatan jantung dan mencegah dari penyakit jantung. 

  • Mencegah penyakit kanker, Senyawa yang terkandung dalam jus buah alpukat dapat menghancurkannya sel-sel kanker yang baru timbul.  

  • Menambah darah, jus buah alpukat tanpa gula memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan, selain dapat membunuh sel kanker manfaat buah alpukat yang lain adalah sebagai penambah darah, buah alpukat memiliki kandungan zat besi yang dapat menambah darah. Dengan anda rutin mengkonsumsi jus buah alpukat maka akan mencegah dari anemia. 

  • Mencegah stroke, kandungan folat dalam jus buah alpukat berkhasiat untuk mencegah terjadinya stroke. Untuk itu anda harus rutin mengkonsumsi jus buah alpukat untuk mencegah stroke dan menjaga kesehatan anda secara umum. 

  • Menjaga kesehatan mata, kandungan vitamin A yang ada pada jus buah alpukat berperan untuk menjaga kesehatan mata anda dan mencegah dari katarak.  

  • Menjaga kesehatan pencernaan, kandungan serat dalam jus buah alpukat cukup tinggi sehingga buah yang satu ini sangat baik untuk dikonsumsi secara rutin. Mengkonsumsi makanan  ataupun buah-buahan yang kaya serat akan membantu anda untuk menjaga kesehatan lambung dan mencegah dari sembelit. 

  • Menurunkan berat badan, jus buah alpukat memang memiliki sejuta manfaat untuk kesehatan, bagi anda yang ingin memulai program diet sehat sebaiknya anda harus memasukkan jus buah alpukat ke dalam daftar buah-buahan untuk diet anda karena selain kandungan seratnya yang cukup tinggi buah alpukat juga mengandung berbagai macam vitamin yang sangat baik untuk mendukung program diet sehat anda. 

  • Menurunkan kadar koleseterol, jus Buah alpukat diketahui memiliki beberapa senyawa yang sangat baik untuk menjaga kesehatan salah satunya kandungan beta-sitosterol, senyawa ini diketahui terbukti ampuh dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Dalam sebuah studi yang dilakukan oleh para ahli kesehatan menunjukkan bahwa dari  45 orang yang mengkonsumsi jus buah alpukat mengalami penurunan kadar kolesterol hingga 17%  hanya dalam waktu satu minggu saja. Tentunya ini menjadi kabar yang menggembirakan bagi anda yang memiliki kadar kolesterol tinggi karena dengan mengkonsumsi buah alpukat secara rutin akan membantu anda menurunkan kadar koleseterol dengan cepat. 
Demikian beberapa manfaat jus buah alpukat yang bisa saya bagi. mulailah hidup sehat dengan rutin mengkonsumsi buah-buahan. mungkin anda juga ingin mengetahui apa saja manfaat jus wortel.

Jumat, 15 November 2013

Sejuta Manfaat jus wortel

Sejuta manfaat jus wortel - Satu porsi jus wortel ( satu cangkir ) memiliki sekitar 80 kalori. Bagi mereka yang membutuhkan  asupan kalori 2000 kalori per hari itu artinya  secangkir  jus wortel akan memenuhi sekitar 4 persen dari asupan kalori harian Anda. Karena itu, jus wortel adalah pilihan alternatif yang sangat baik untuk memenuhi kebutuhan kalori harian sekaligus juga sebagi minuman kesehatan. Jika Anda membandingkan jus wortel dengan pilihan lain, dalam jumlah yang sama jus jeruk memiliki 113 kalori sedangkan jus tomat mengandung 50 kalori. Setiap cangkir jus wortel mengandung banyak vitamin dan mineral penting yang dibutuhkan tubuh untuk dicerna.  Berikut Beberapa kandungan jus wortel:
    • Vitamin E. Dengan mengkonsumsi secangkir jus wortel, Anda telah memenuhi 30 persen kebutuhan vitamin A harian Anda.
    Sejuta Manfaat jus wortel
    Gambar: Sejuta Manfaat jus wortel
    • Mineral. Kalium merupakan salah satu jenis mineral yang terdapat dalam jus wortel. Setiap cangkir jus wortel mengandung sekitar sepertujuh dari kalium dan fosfor.  Anda memerlukan keduanya untuk membantu  sistem saraf dan kesehatan tulang. jus wortel juga mengandung  sepersepuluh  magnesium  dari jumlah yang direkomendasikan. 

    • Vitamin C. Hanya 100g jus wortel dapat menyediakan sebanyak 3 miligram vitamin C , vitamin yang sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh. 

    • Vitamin E. Anda juga akan mendapatkan 0,3 miligram vitamin E dengan masing-masing 100g , yang diperlukan untuk sintesis hormon dan menjaga sel-sel tetap sehat . 

    • Vitamin B. Jus wortel juga merupakan sumber yang sangat baik dari beberapa vitamin B. Untuk 100g jus wortel segar menyediakan 0,01 miligram vitamin B1 yang diperlukan untuk sistem saraf dan otak untuk membuatnya berfungsi dengan baik. jus wortel juga mengandung 0,02 miligram vitamin B2 yang diperlukan untuk menjaga kesehatan mata dan metabolisme. 

    • Protein. MayoClinic menunjukkan bahwa antara 10 dan 35 persen dari asupan kalori harian berasal dari protein dengan variasi tergantung pada individu . Dengan kandungan protein 1,3 gram per porsi, jus wortel menyediakan jumlah protein yang  bagus . 

    • Karbohidrat. Selain protein dan aneka vitamin jus wortel juga mengandung karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh. satu porsi jus wortel akan memberikan 18 gram karbohidrat. 

    • Wortel yang memiliki warna lebih gelap mengandung lebih banyak karoten. Selain itu jus wortel juga memiliki  kadar tinggi gula alami. Untuk itu, bagi penderita diabetes harus berkonsultasi dengan dokter mereka untuk menentukan berapa jumlah wortel yang aman dikonsumsi . 
    Manfaat Jus Wortel
    1. Meningkatkan Fungsi Hati. Salah satu cara  untuk mendetoksifikasi hati adalah dengan mengkonsumsi antara 2 sampai  3 gelas jus wortel setiap hari. 

    2. Kebanyakan orang sudah mengetahui  manfaat jus wortel yang satu ini.  jus wortel dapat meningkatkan penglihatan dan kesehatan mata. Hal ini dikarenakan jus wortel mengandung kedua beta  karoten dan lutein, keduanya merupakan senyawa yang dapat ditemukan terkonsentrasi di retina kita. Senyawa tersebut berfungsi dalam  melindungi  penglihatan pada malam hari. Hati mengubah beta  karoten menjadi vitamin A  kemudian senyawa ini menuju  ke retina dan menjadi rhodopsin, zat yang diperlukan untuk menjaga kesehatan mata. 

    3. Jus wortel juga dapat membantu menyeimbangkan keasaman darah, membantu membersihkan jerawat, melawan anemia, asma, kolesterol,  sembelit  dan  bisul. 

    4. Bagi ibu menyusui sebaiknya rutin mengkonsumsi jus wortel  karena dapat membantu melancarkan dan menambah kuantitas  ASI.  mengkonsumsi jus wortel  juga dapat menyediakan  pasokan kalsium dan vitamin A  selama masa kehamilan. 

    5. Bila Anda mengalami kekurangan vitamin A akan berakibat pada kerusakan dan kekeringan pada rambut, kuku dan kulit anda. Karena kandungan vitamin A yang  tinggi dalam  jus wortel dapat membantu mengatasi masalah tersebut. 

    6. Menjaga kesehatan paru-paru. Mengkonsumsi jus wortel dapat  melindungi sistem pernafasan dari risiko infeksi sekaligus membantu untuk melawan efek samping yang buruk yang ditimbulkan asap rokok. Hal ini karena jus wortel sangat kaya vitamin A yang dapat membantu mengurangi risiko emphysema yang merupakan salah satu risiko terbesar bagi perokok. 

    7. Mencegah Kanker. Jus wortel mengandung tinggi karotenoid, zat ini telah dikaitkan dengan penurunan 20 % pada penyakit kanker payudara pascamenopause. Beberapa studi juga menunjukkan bahwa manfaat jus wortel membantu penurunan 50 % dalam terjadinya beberapa jenis kanker seprti : kanker usus besar, prostat, leher rahim dan kandung kemih. Penelitian lain telah menunjukkan hasil yang sama tentang kanker paru-paru. Para peneliti percaya efek tersebut disebabkan oleh tingkat xanthophylls, gamma  karoten, likopen, lutein dan alpha karoten. 

    8. Menambah  Nafsu Makan dan menjaga kesehatan  pencernaan. Bila Anda mengkonsumsi jus wortel sekitar 20 menit sebelum makan, hal tersebut akan berfungsi untuk membantu merangsang sekresi tubuh Anda dari cairan pencernaan.
    Demikian beberapa daftar kandungan dan manfaat jus wortel yang sangat luarbiasa. Mengkonsumsi jus buah dan sayur akan membantu anda untuk mendapatkan tubuh yang sehat.

    Selasa, 12 November 2013

    Tips menjaga kesehatan tubuh

    Tips menjaga kesehatan tubuh - Menjaga kesehatan merupakan salah satu hal  yang harus kita lakukan mengingat sehat itu sangat mahal. Tidak ada gunanya kita memiliki banyak uang dan barang-barang mewah akan tetapi kita tidak memiliki tubuh yang sehat. Penyakit pada dasarnya akan hinggap ditubuh kita jika kita tidak memperhatikan asupan makanan yang kita konsumsi  atau melakukan kebiasaan buruk atau hal-hal yang dapat membahayakan kesehatan.  Berikut  beberapa tips untuk menjaga kesehatan tubuh yang bisa anda terapakan untuk mendapatkan tubuh yang sehat:


    1. Banyak mengkonsumsi buah, buah merupakan sumber vitamin yang sangat baik untuk tubuh dan merupakan salah satu antioksidan yang sangat bagus. Buah mengandung sebagian besar gula alami dan serat yang dapat membantu anda untuk menjaga kesehatan pencernaan dan memberikan pasokan energi yang anda butuhkan untuk beraktivitas. Manfaat buah selain memberikan asupan vitamin juga bisa digunakan untuk diet sehat karena mengandung rendah lemak dan tinggi akan kandungan seratnya. Beberapa buah-buahan seperti buah apel, buah pisang dan buah mangga merupakan jenis buah untuk diet yang sangat cocok untuk dikonsumsi bagi anda yang ingin mendapatkan tubuh ideal.
    Tips menjaga kesehatan tubuh
    Gambar: Tips menjaga kesehatan tubuh
    1. Banyak mengkonsumsi air putih, manfaat minum air putih sangat banyak untuk kesehatan mulai dari melancarkan pencernaan, melancarkan aliran darah, mencegah penyakit jantung dan mencegah penyakit ginjal. Utamakan anda mengkonsumi ari putih sebelum dan sesudah tidur malam. 

    2. Mengkonsumsi madu, madu dari dulu memang sudah terkenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan mulai dari mengobati dari berbagai macam penyakit, memberikan pasokan energi sampai untuk kecantikan wa jah. Khasiat madu sudah dibuktikan oleh beberapa penelitian, salah satunya adalah madu mampu mengobati luka bakar.

    3.  Berolahraga dengan teratur, olahraga memang merupakan salah satu kewajiban yang harus kita lakukan untuk menjaga kesehatan jiwa maupun raga. Banyak manfaat olahraga yang akan kita dapat. Mulai dari menjaga kesehatan jantung melancarkan peredaran darah sampai menjaga kesehatan tulang. 

    4. Istirahat yang cukup, tidak bisa dipungkiri lagi bahwa kualitas  tidur merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk menjaga kesehatan. Kurangnya tidur atau istirahat dapat menyebabkan munculnya banyak penyakit dan menurunnya stamina. 

    5. Menghindari makanan instan dan berpewarna berbahaya,  makanan yang berpewarna sangat tidak baik dikonsumsi karena mengandung banyak bahan kimia yang dapat memicu penyakit kanker. Selain itu makanan instan juga tidak kalah bahaya karena mengandung pengawet yang juga berefek buruk pada kesehatan. Untuk itu anda dapat mengganti makanan instan dengan makanan yang anda buat sendiri dirumah yang lebih aman dan pastinya menyehatkan. 

    6. Hindari merokok, saya rasa kita semua sudah tau jika merokok berefek sangat tidak baik untuk kesehatan. Akan tetapi banyak orang yang tidak mempedulikannya karena banyak alasan. Bahakan di bungkus rokok  terdapat peringatan “merokok dapat menyebabkan kanker serangan jantung dan gangguan kehamilan”. 

    7. Hindari minuman beralkohol, minuman keras memang dilihat dari sudut pandang manapun selalu memberikan efek negatif terutama bagi kesehatan.  Selain itu peminum minuman ber alkohol yang berat dapat terancam masalah kesehatan yang serius seperti radang usus, penyakit liver, dan kerusakan otak. Kadang-kadang alkohol digunakan dengan kombinasi obat - obatan berbahaya lainnya, sehingga efeknya jadi berlipat ganda. Bila ini terjadi, efek keracunan dari penggunaan kombinasi akan lebih buruk lagi dan kemungkinan mengalami over dosis akan lebih besar. 

    8. Jangan makan secara berlebihan, makan berlebihan selain dapat memicu obesitas juga berefek buruk pada kesehatan. Untuk itu cobalah mengatur porsi makan anda. Islam telah mengajarkan kita untuk tidak berlebih-lebihan dalam hal apaun terutama dalam hal makan.
    Demikian beberapa tips menjaga kesehatan tubuh yang mungkin bisa anda terpakan dalam kehidupan sehari- hari anda. 

    Sabtu, 09 November 2013

    Makanan yang mengandung vitamin A

    Makanan yang mengandung vitamin A - Vitamin A merupakan vitamin yang sangat penting yang dibutuhkan untuk mata, transkripsi gen, meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, dan kesehatan kulit. Kekurangan vitamin A dapat memberikan efek yang sangat buruk bagi kesehatan seperti menyebabkan kebutaan dan meningkatkan infeksi virus. Vitamin A  perlu dikonsumsi dengan lemak untuk memiliki penyerapan yang optimal. 

    Peranan vitamin A dalam indra penglihatan
    Vitamin A berperan penting  dalam pembentukan indrapenglihatan bagi manusia. Vitamin A  juga berfungsi untuk  membantu mengkonversi sinyal molekul dari sinar yang diterima oleh retina untuk menjadi suatu proyeksi gambar di otak kita. Senyawa yang berperan utama dalam proses tersebut adalah retinol. Bersama dengan rodopsin, senyawa retinol akan membentuk kompleks pigmen yang sensitif terhadap cahaya untuk mentransmisikan sinyal cahaya ke otak. Oleh karena itu, kekurangan vitamin A di dalam tubuh seringkali berakibat fatal pada organ penglihatan.
    gambar Makanan yang mengandung vitamin A
    Gambar: Makanan yang mengandung vitamin A
    Sayuran merupakan sumber yang baik vitamin A, sayuran segar menyediakan vitamin lebih baik dan dianjurkan. Kebanyakan sayuran yang memiliki warna orange dan merah mengandung vitamin A yang banyak, seperti labu, paprika merah wortel. Selain sayuran yang berwarna, sayuran hijau gelap dan selada merupakan sumber vitamin A yang  baik. selain sayur-sayuran buah juga merupakan sumber vitamin yang sangat baik khususnya vitamin A. Berikut beberapa daftar makanan yang mengandung vitamin A:
    1. Buah naga. buah naga merupakan salah satu buah yang menyediakan vitamin A yang sangat baik. betaKaroten dalam buah naga juga bermanfaat bagi kesehatan mata.  

    2. Buah apel. Manfaat buah apel sangat banyak untuk kesehatan karena buah yang satu ini kaya akan berabagai macam vitamin seperti seperti  vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C. Selain itu buahapel juga memiliki kandungan vitamin A yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah dari berbagai macam penyakit mata. 

    3. Buah anggur. Buah anggur merupakan salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang karena memiliki rasa manis dan manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Buah naga diketahui memiliki kandungan vitamin A yang dapat menjaga kesehatan mata dan mencegah dari katarak dan degenerasi makula. 

    4. Wortel. sudah tidak diragukan lagi bahwa wortel memiliki kandungan vitamin A yang sangat banyak sekitar 16.706 IU dalam 100 gram wortel. Wortel sangat baik dimasak atau sebagai camilan. Wortel sangat bermanfaat jika dipadukan dengan buah tomat karena mengandung rendah lemak. 

    5. Buah mangga. buah mangga memiliki warna orange yang cukup mencolok yang menunjukkan bahwa buah tersebut memiliki kandungan vitamin A. Selain kandungan vitamin A yang dimilikinya buah mangga juga sangat efektif dijadikan sebagai buah untuk diet karena mengandung tinggi serat dan rendah lemak. 

    6. Ubi Jalar. Ubi jalar adalah daftar makanan yang mengandung vitamin A yang selanjutnya, ubi jalar menyediakan 19218IU ( 384 % DV ) vitamin A per 100 gram penyajian, atau 38436IU ( 769 % DV ). 

    7. Hati. hati binatang menganudng  vitamin dan juga mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, untuk menikmatinya anda dapat menyajikannya dengan cara dikukus atau digoreng dengan bawang dan rempah-rempah. Hati binatang akan menyediakan 1000 % + DV vitamin A. Satu sendok makan tunggal hati akan memberikan 429 IU ( 9 % DV ) dari vitamin A , dan satu sendok teh minyak hati Cod akan memberikan 500IU ( 10 % DV ) .  

    8. Sayur Bayam. bayam merupakan sumber makanan lain yang kaya vitamin C dan bera-karoten. Selain itu, bayam juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk mata seperti lutein dan zeaxathin. Sayuran hijau ini memiliki kandungan lutein besar yang terkait dengan vitamin A. Penelitian membuktikan  bahwa orang yang rutin makan sayuran berdaun hijau memiliki resiko yang kecil untuk mengalami  degenerasi makula dibandingkan orang yang tidak mengkonsumsinya. Bayam juga mengandung  zat besi, vitamin K, folat dan rendah kalori, yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. 

    9. Buah pepaya. bauh pepaya melengkapi daftar makanan yang mengandung vitamin A, buah yang memiliki rasa manis dasn myegarkan ini memiliki kandungan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Buah pepaya bukan hanya baik untuk kesehatan mata tapi juga sangat baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan pencernaan karena kandungan seratnya yang cukup tinggi.
    Demikian beberapa daftar makanan yang mengandung vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Jangan lupa untuk banyak mengkonsumsi buah-buahan untuk menjaga kesehatan tubuh anda. mungkin anda juga ingin mengetahui daftar makanan yang mengandung vitamin E